2019年03月13日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
山西明代彩塑菩萨在台北开启“回家”之旅
两尊流失台湾的明代彩塑菩萨造像
  台北市两岸文教商贸协会3月1日在台北举办“喜迎大佛 情牵两岸”活动,宣布流落台湾多年的两尊明代彩色泥塑菩萨开启“回家”之旅,预计5月底或6月初回到大陆。

  这两尊泥塑菩萨属于山西省平遥县清凉寺,山西省文物局曾于2013年委派两位文物专家,对存放于台湾苗栗的文物进行现场鉴定,确认这两尊泥塑菩萨为清凉寺的胁侍菩萨原物,年代为明朝早期,一尊身高2.98米、一尊身高2.91米。

  早在1999年,台湾震旦集团董事长陈永泰捐赠明代十八罗汉头像荣归山西资寿寺,成为两岸佛像文物复归典范。2002年,法鼓山创办人圣严法师捐赠隋代阿閦佛头像荣归山东四门塔。2016年,台湾佛光山星云大师捐赠北齐佛头像荣归河北博物院。随着众多流失台湾的大陆文物回归,让台湾热心人士逐渐看到了希望。

  台北市两岸文教商贸协会理事长许顺隆自2017年得知该消息后,便频繁往返两岸,与多个机构、部门沟通协调,拟定“喜迎大佛 情牵两岸”方案,规划送两尊菩萨“回家”各项事宜。

  按照目前的“回家”计划,菩萨塑像将先安置于有100年历史的苗栗狮头山劝化堂,再由此迎请返回山西平遥。返回大陆之前,该协会将在4月举办三场祈福音乐会,5月将邀请两岸文物专家学者参加文物修复论坛。

  “希望这样的宗教文化交流活动,能让两岸民众走得更近一点,认识更多一点。”许顺隆对记者表示,这次送大佛“回家”,也将为山西平遥清凉寺与台湾狮头山劝化堂增添一段历史佳话。

  中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱表示,此次活动是两岸佛教文物交流的一桩美事。近年来,台湾法鼓山、佛光山也都曾送文物回大陆,成为两岸文化交流的美谈。“炎黄子孙都不愿意看到文物流失,所以大家都有心愿让流落的文物回归原来的地方。”

  据了解,清凉寺位于山西平遥县城30里外的卜宜乡永城村北,周围是田地,曾经没有院墙、没有监控。上世纪90年代至本世纪初,清凉寺曾先后丢失了一些文物。(章利新 刘斐)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:声音
   第04版:两岸文博
   第05版:学术探讨
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:特展
   第09版:探索发现
   第10版:观展有感
   第11版:瓷画说史
   第12版:藏海观澜
   第13版:书画
   第14版:钱币
   第16版:史话
山西明代彩塑菩萨在台北开启“回家”之旅
首位在大陆开办博物馆的台商: 洪明章的旧物“拾荒”之旅
两岸将举办“情丝海峡五洲”系列活动
欢迎广大藏友刊登交流信息