2019年01月30日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 13版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
清末暗八仙诗文消寒图
  ■安徽石台 周小丽

  冬至后就开始进九,这时节寒风凛冽,不利于户外活动。那么,在没有电脑、电视,也没有互联网的古代,人们又是如何熬过那漫长的冬季呢?于是就有了九九消寒图。其形式大致有两种:一是九格八十一圈,自冬至起,日涂一圈;一是画素梅一枝,有梅花八十一瓣,日染一瓣。明代宫廷司礼监还印一种“九九消寒”诗图。清代学者又创“写九”之举,清道光初年御制消寒图用“亭前垂柳珍重待春风”,其后民间也有用“春前庭柏风送香盈室”者。 

  笔者最近换得一张清末暗八仙诗文消寒图(见图)。图中有诗有图还有暗八仙的纹饰,内容丰富,颇为有趣。

  此消寒图采用手绘墨书兼木版印刻,中间拜相、封侯、挑袍、看春秋,九个大字都是九笔画,一天一笔,九九八十一天写完。两侧分别对应两句诗:“上点天阴下点晴,左风右雨雪中心”“点尽图中墨黑黑,便知郊外草青青。”讲的是圈点消寒图的方法,九个字代表一九到九九的九个九天。每个字周围有九个圈圈,用以在不同部位涂黑后表示当天的天气情况,上点天阴下点晴,左风右雨雪中心。当八十一个圈圈都涂黑后,阳光明媚、万物复苏的春天就来到了。

  九个大字旁边,分别印刻了暗八仙的纹饰。暗八仙又称为“道家八宝”,是民间传说中“八仙过海”中八位神仙所持的法器,分别是:葫芦、团扇、鱼鼓、宝剑、莲花、花篮、横笛和阴阳板,它们与八仙具有同样的吉祥寓意。同时,从一九到九九,还各自配上了不同的历史典故。譬如一九旁边是“廿二冬至初起首,雪里访贤赵太祖。四员大将平川广,功臣第一是赵普。”描述的是宋太祖雪夜访赵普的故事。“二九风寒好冷天,芦花装衣闵子骞。父前跪求留母在,不忍母去三字单。”讲述的是春秋时期孝子周闵损芦衣顺母的故事。还有“七九本是六十三,路上行人把衣宽。苏秦不羡灯头火,为国求贤居高官。”中悬梁苦读的苏秦,“八九芽芽向暖生,张生弹琴莺莺听。长亭饯别分离散,皇都得意才相逢。”有情人终成眷属的张生与崔莺莺等,不一而足。

  这张消寒图是清代山西节气民俗的重要实物,除了体现古人熬寒盼春之外,也为农业生产需要之举。人们通过记载冬九九天气的阴晴和降雨量来调节播种耕作的时间,用来印验谚语,预卜来年丰歉。借助此图还可对幼童进行识字、写字和历史知识、自然常识的启蒙教育,是民间益智、游乐、启蒙、说教的活教材。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:声音
   第04版:藏博资讯
   第05版:热点聚焦
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:古墓遗珍
   第09版:人物春秋
   第10版:探索发现
   第11版:瓷画说史
   第12版:学术探讨
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
纪念张为何当了“邮票”使用
木化玉
我与《江姐》连环画的收藏情缘
清末暗八仙诗文消寒图