2019年01月30日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 13版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
我与《江姐》连环画的收藏情缘
  ■上海 吴伟忠

  我的童年,是怀里揣着连环画度过的。那是个物资匮乏的年代,连环画是那个年代孩子们唯一的课外读物。我看过的第一本连环画,叫什么名字,早已想不起来了;我买的许多连环画,也大多散失了。但是,有这样一部在我手里传阅了四十多年、仍保存完好的连环画,那就是《江姐》。《江姐》连环画(见图)为60开本,分上、下两集,1964年9月四川人民出版社出版,由林扬改编,著名画家杜显清绘制。江姐对于我这个年龄段的人来说,可真是没人不知无人不晓。在长篇巨著《红岩》众多的英雄人物中,江姐的形象无疑是最让人难以忘怀的。

  小时候看《江姐》连环画,其实并不完全懂得书中表达的意义,但少年崇尚英雄的心理让我对书中的英雄十分敬佩。尤其是看到江姐在狱中受到严刑拷打,十个手指都被钉满了长长的竹签,依然意志坚定,只字不吐,我的敬仰之情真是难以用语言来表达。或许是从江姐的形象开始,我从许多红色经典连环画中的共产党员形象中逐步认识到对生命的感悟和对理想的追求,也渐渐知道一个人要坚持自己的信仰是多么不容易,但又是多么让人神往和自豪的事情。同时也从江姐开始,我有了这样一个认识:什么是真正的共产党员,认识到“共产党人的意志是钢铁!”这句话的真正含义。

  前些日子从有关媒体上获悉,近年来老版本的连环画已大大升值了。这套《江姐》连环画如今价值几何,我不知道,不过无论价值怎样变化,这本陪伴我四十余年、每每翻阅研读时总能感受到的精神激励,让它已经无法用金钱衡量,我将永久保存下去。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:声音
   第04版:藏博资讯
   第05版:热点聚焦
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:古墓遗珍
   第09版:人物春秋
   第10版:探索发现
   第11版:瓷画说史
   第12版:学术探讨
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
纪念张为何当了“邮票”使用
木化玉
我与《江姐》连环画的收藏情缘
清末暗八仙诗文消寒图