2019年01月30日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
明冬青釉瓜楞扁罐
说罐论缸
  ■上海 高阿申

  该罐高10.2、口径5.3×4.4、足径4.6×5.6厘米。四楞形,扁体。器壁薄,圈足底,胎骨洁白细柔。釉面泛玻璃光泽,釉层厚薄不匀,厚处青中泛绿,薄处微闪白。修胎细致,内壁横拼痕隐露。

  关于元明罐的横拼痕,仿造者虽已摸索了几年,还是没有模仿到位,不是接胎缝生硬不自然,就是露过头显得做作。有些仿品,各方面都摹拟得十分相象,就是内壁上的横拼痕,让人一眼就可看破真相。其实,古人不会把接胎痕当作时代标志,在器物入窑前,就已尽力把接胎痕修整得看不出,可出窑后,总还会显露出一些痕迹来,这就是今天我们所看到的拼接痕。现代人和古人的手法不一样,心态不一样,这接胎痕当然不一样。只要认真地多看看元代和明代的横接胎痕,就一定可以看破现代仿品的破绽。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:声音
   第04版:藏博资讯
   第05版:热点聚焦
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:古墓遗珍
   第09版:人物春秋
   第10版:探索发现
   第11版:瓷画说史
   第12版:学术探讨
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
清雍正青花花卉纹高足杯
明冬青釉瓜楞扁罐
婺州窑中的典型鸡头壶
清嘉庆粉彩轧道开光山水纹碗