2019年01月30日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
清雍正青花花卉纹高足杯
图1
图2
  ■安徽合肥 芙蕖

  青花瓷是我国“国粹”之一,那白地蓝花,简约明快,深得人们喜爱。成熟的青花瓷器肇始于元代,明清时期青花瓷大量烧制,成为瓷器的主流品种。而各个时期的青花瓷,都会具有不同的风格特征与文化内涵,这给今人收藏、品鉴带来了更大的乐趣。这里来介绍一件具有清代雍正时期风格的青花花卉纹高足杯。

  这件青花花卉纹高足杯(图1),高6.2、口径9.4、底径5厘米。高足杯敞口,呈六瓣花口造型,深弧腹,高圈足,圈足外撇。杯身内外及高圈足均以青花装饰:口沿内外各绘一周缠枝花草纹;杯内心青花双圈,圈内绘一枝绽放的花朵(图2),枝上散开五片绿叶,并垂下四串含苞待放的花蕊;杯外壁绘石榴等六种花果纹,两两之间以双线隔开;高圈足的外壁以青花绘六组一束莲纹,两两之间也以双线隔开。整体观之,青花纹饰绘图工整,胎体洁白,釉面匀净,器型规整。

  高足杯俗称“把杯”,是元代开始出现的器型,因执于手中便于在马上饮酒,又名“马上杯”,与蒙古人游牧民族的生活习惯有关。元代高足杯样式一般口微撇,杯底部较丰满,承以十分细长的上小下大的竹节柄式高足。元瓷高足杯除景德镇窑烧制的青花和卵白釉器外,还见有龙泉窑青釉高足杯、磁州窑白地黑彩高足杯等,是元代最典型的瓷器器型之一。

  相比于元代,明清时期的高足杯较为少见,且造型上也有很大差异,比如这件清代雍正时期的高足杯,与元瓷高足杯最大的不同是高足变得短而粗,远没有元代那样修长;另外,杯口设计成六瓣花口式,这也是元代所未见的;杯形更像一只普通的碗,而没有元代高足杯垂腹的风格。

  笔者认为,这件雍正时代的高足杯充满了很多仿古的元素。首先,高足杯本身就是元代最经典的器型;其次,杯外壁和圈足外壁各绘六组以双线分隔的花卉纹图案,是模仿元代青花瓷中常见的一圈莲瓣纹内绘花卉纹的形式;再次,杯内心所绘的花朵也很有元青花杯心花卉纹的风格;最后,这件高足杯青花发色上也有仿元青花晕散和“铁锈斑”韵味。

  众所周知,元青花和明初永乐、宣德青花所使用的进口钴料(苏麻离青)含铁量极高,因此着色深处可见深黑色的斑点,俗谓“铁锈斑”或“黑褐斑”。而清代青花瓷早已不使用进口钴料,雍正时为了仿“黑褐斑”的效果,会人为刻意重笔点染。耿宝昌在《明清瓷器鉴定》一书中总结了雍正青花发色的五种类型,其中第五种就是“发色晕散,系仿明宣德青花的新色调,雍正官、民窑器中都有这种色泽,但其青花纹饰中类似宣德青花的黑褐斑,则都是人为重笔点染而成,漂浮于釉面中,而非像宣德青花那样自然而成,沉入胎骨。”细观这件高足杯,其青花发色正是这种感觉,虽看似有“铁锈斑”,但只是浮于釉面中,并不像元青花、永宣青花那样黑褐斑深入胎骨、釉面凹陷的效果。

  这件青花高足杯器身未见“大清雍正年制”等款识,应属于一件民窑瓷器,不过,无论是造型、胎釉,还是青花发色等方面均较为上乘,是一件雍正民窑瓷器中的佳品。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:声音
   第04版:藏博资讯
   第05版:热点聚焦
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:古墓遗珍
   第09版:人物春秋
   第10版:探索发现
   第11版:瓷画说史
   第12版:学术探讨
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
清雍正青花花卉纹高足杯
明冬青釉瓜楞扁罐
婺州窑中的典型鸡头壶
清嘉庆粉彩轧道开光山水纹碗