2019年01月30日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
明代盘球狮型薰炉
  ■江苏泰州 李晋

  这件狮型器物(见图),置于桌案上,颇具装饰性和观赏性,但近距离欣赏会发现,这是一只铜薰炉——将香粉置于腹中,燃香后会有袅袅香雾从狮口中散出。品茗或弹琴时,有此薰炉在旁,居所内的格调必定不俗。

  香与古代家境殷实的文人有着密切联系,闻香被视为高雅的活动。作为燃香工具之薰炉,自然被文人当作爱物,其材质囊括陶瓷、金属、石玉等,造型式样繁多。像这件狮型薰炉,用料厚重,工艺繁琐,为传世薰炉中的精品,应出于旧时官绅家庭。此薰炉长29、宽10.5、高21厘米,重5580克,黄铜质地,为江苏省兴化博物馆藏品,早年经鉴定确定为明代之物。其狮子造型威严,双目圆瞪,鼻头高耸,嘴巴张开,脖颈挂有一铃铛,呈半蹲式,后肢蜷曲,爪子尖锐,其前方左足下,踩着一只绣球,尾巴上抬,如火焰样自然舒展,整体自然生动。

  狮型薰炉包浆浑厚,狮子身上皮毛纹路细密刻划,足下绣球联系着绶带;一头在狮子口中,狮子配上绶带,有“喜事连连”的寓意。绣球为镂空金钱状,内中还有一小球。狮子口中舌片甚至可以拨动,从种种细节,能见其做工之精细。

  狮子为受人尊崇的瑞兽,汉代时,狮子从西域传入中原后,经过理想化的演变,被赋予了纳福招瑞等功能,成为了古人心目中的美好图腾。古代殿宇官府前,左右常会摆放一对石狮。在瓷器、绣品和漆器上,也能见到狮子纹。这只盘球狮型薰炉,燃香、陈设用途而外,更富有精神价值。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:声音
   第04版:藏博资讯
   第05版:热点聚焦
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:古墓遗珍
   第09版:人物春秋
   第10版:探索发现
   第11版:瓷画说史
   第12版:学术探讨
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
送子娘娘传奇
清代潮州木雕人物挂屏
明代盘球狮型薰炉