2019年01月30日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
石狮市两单位有望成“全国重点文保单位”
景胜别墅
永宁城隍庙
  本报讯 福建省石狮市近日推荐景胜别墅和永宁城隍庙两处省级文物保护单位申报第八批“全国重点文物保护单位”。

  据介绍,景胜别墅位于石狮市宝盖镇龙穴村,由菲律宾华侨高祖景于1949年建成。该民居坐西朝东,为面阔五开间四周带回廊的四层楼房结构,占地面积1565平方米。景胜别墅建筑独特,造型美观,西洋的钢筋水泥结构与中国传统的土木构造巧妙结合,别墅式的设计空间宽敞舒适,体现了人文关怀的韵味。

  景胜别墅1998年列为石狮市第二批“市级文物保护单位”,2006年被评为泉州市“十大魅力古民居”,2013年列为第八批“福建省级文物保护单位”。

  永宁城隍庙位于石狮市永宁镇永宁古卫城,已有600多年历史。明代,永宁卫与天津卫、威海卫并称为“三大卫”,是抵御海上入侵的军事重镇。永宁城隍庙始建于明洪武二十年(1387),清道光十五年(1835)扩建,光绪年间(1875—1908)大修,保存至今。

  永宁城隍庙1992年列为石狮市第一批“市级文物保护单位”,1996年列为第四批“福建省级文物保护单位”。

  有关专家经现场考察后认为:景胜别墅建筑规模宏大,融合中西方建筑文化特色,是闽南红砖建筑与西洋建筑文化完美结合的典范之一;镌刻反映旅菲华侨高祖景奋斗历程的诗句、楹联作品,富有教育意义,是石狮华侨史的重要实物见证;别墅的亭台楼阁、门楼采用钢筋混凝土仿木结构,做工精细,泥塑、石雕、砖雕、木雕、剪瓷堆砌等技艺精湛,具有较强的艺术感染力,成为闽南侨乡的标志性建筑之一。永宁城隍庙信仰传播广泛,信众数量众多,在闽南、台湾及东南亚地区具有很大的影响;永宁城隍庙与永宁古卫城历史发展脉络清晰,整体结构科学合理,建筑宏伟壮观、规制完备,城市建筑布局的科学价值明显;永宁城隍庙作为闽南传统寺庙建筑,整体建筑构件上书法、联文、石雕、砖刻等艺术表现形式栩栩如生、雕工精湛,是一座艺术大观园,是泉州地区保存最为完好的城隍庙,在福建省同类建筑中具有典型代表性,在全国也不多见。因此,石狮市经过认真论证、遴选,认为省级文物保护单位景胜别墅、永宁城隍庙具有重要的历史、艺术、科学价值,“四有”工作已基本完成,符合申报“全国重点文物保护单位”的条件。

  (记者 许小雄/文

  茅罗平/摄)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:声音
   第04版:藏博资讯
   第05版:热点聚焦
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:古墓遗珍
   第09版:人物春秋
   第10版:探索发现
   第11版:瓷画说史
   第12版:学术探讨
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
近五年来我国侦破案件5000起 追缴文物数以万计
福建鼓励社会力量参与文物保护利用
石狮市两单位有望成“全国重点文保单位”