2019年01月30日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
让祖国文物在新时代焕发新风采
河南新郑郑韩故城中行工地窖藏出土九鼎八簋
  从近日召开的全国文物局长会议上获悉:截至目前,全国博物馆总数已达5136家,去年全国博物馆举办各类展览超过2万个,近10亿人次走进博物馆,参观博物馆日渐成为一种生活方式。

  2018年,文物保护利用改革力度明显加大,《关于加强文物保护利用改革的若干意见》《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》相继出台,成为文物领域里程碑式的政策性文件。

  据介绍,在文物安全方面,2018年,国家文物局会同公安部开展全国打击文物犯罪专项行动,侦破案件851起,打掉犯罪团伙173个,抓获犯罪嫌疑人1476名,追缴文物6877件(套)。公安部第三批A级通缉令10名重大文物犯罪案件在逃人员全部到案。

  国家文物局局长刘玉珠说,近年来国家文物局和各地直接督办的文物违法案件中,法人违法案件占比近80%,违法不究或处罚过轻问题突出,一些重大法人违法案件得不到应有的查处。

  在对外合作方面,对外文物交流合作日趋丰富。我国与法国、英国、新加坡、坦桑尼亚、意大利、阿根廷签署文化遗产领域双边协议,向濒危文化遗产保护国际基金捐款并参与基金管理。中外合作考古渐成规模,40项中外合作考古项目涉及亚洲、非洲、欧洲、南美洲的24个国家和地区。

  文化和旅游部部长雒树刚说,社会各界对文物工作给予广泛关注支持,也对进一步发挥文物作用提出了更高期待。这就要求我们坚持以人民为中心的工作导向,积极拓展文物资源盘活路径,让文物在新时代焕发新风采。(王珏)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:声音
   第04版:藏博资讯
   第05版:热点聚焦
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:古墓遗珍
   第09版:人物春秋
   第10版:探索发现
   第11版:瓷画说史
   第12版:学术探讨
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
让祖国文物在新时代焕发新风采
2019艺术市场不确定性增加
书法家要注重涵养“字外功夫”