2019年01月09日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 16版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
忆蒋蓉:她是当代紫砂象生艺术巨擘
蒋蓉百果(十件)
蒋蓉百果壶
蒋蓉蛤蟆莲蓬壶
蒋蓉柏桩蛙钮壶
  ■江苏宜兴 李昌鸿

  宜兴得天独厚的“紫砂泥”,业内外人士称它为神奇的“五色土”,历代造壶之家非常重视选材,往往亲自取色图经粉碎、筛捣、陈腐制备成可以制作紫砂器型之熟泥。

  走进中国工艺美术大师蒋蓉老师的工作室,掀起她制陶的保湿缸,缸中红、黑、黄、白、灰、绿、青、紫……一块块锤炼好的泥,使你目不暇接,彩色的紫砂泥太丰富了。

  自明正德供春以来,紫砂艺陶处于草创时期,至大家时大彬时,紫砂器皿都是以紫砂壶为主。有一次时大彬遇上好友之子徐友泉,看见他“树下眠牛将起,尚屈一足”,立即用紫砂土捏塑而就,曲尽其妙,大彬观赏后赞叹不已说:“如子智能,异日必出吾上。”日后友泉亦学为壶,无论仿古或创作,配合土色所宜,妙出心裁,毕智穷工,怡人心目,然到晚年他自己对自己估量:“吾之精,终不及时(大彬)之粗。”他就是文献记载的紫砂雕塑第一人。

  又欧正春,“多规花卉、果物、式度精妍”。

  又陈仲美,“好配壶土,意造诸玩。配土之妙,色象天错。意造诸玩,如香盒、花杯、辟邪镇纸。壶象花果,缀以草虫,或龙戏海涛,伸爪出目,塑大士象,神采欲生,重锼叠刻,细极鬼工,不可思议。”

  又陈鸣远所制“天鸡壶”,曹廉让盛赞:“制作精雅,真可与三代古器并列”,可与大彬诸弟子媲美。

  陈鸣远在贺借山和尚七十寿辰时制作“莲蕊水盛”“梅根笔格”,清进士授编修查慎行见之以:“梅根已老发孤芳,莲蕊中含滴水香,合作案头清供具,不归田舍归禅房”的绝句赞之。真是“偶然小技亦成名,何物银从假合成,道是抟沙沙不散,兴翻新句祝长生。”汪文柏《陶器行赠陈鸣远》:“荆溪陶器古所无,问谁作者时与徐(时大彬与徐友泉),泥沙入手经抟埴,光色便与寻常殊。后来多众工,摹仿皆雷同,陈生一出发巧思,远与二子相争雄……古来技巧能几人,陈生陈生今绝伦。”

  历史上的紫砂陶艺家,以他们的聪明才智从紫砂壶艺中别开生面,用五色斑斓的紫砂泥创作出一个富有生机的自然神品世界,建树了“紫砂象生艺术”的新类型,为紫砂开辟了一个新门类,真是可喜可贺。

  这些陶艺名家,有的因时代变迁,战乱烽火到如今,尚不见他们一点传器,有的因夭天年传器更少,而不见他们的遗作。然唯陈鸣远却给我们留下了一点珍贵的作品,如天鸡壶、南瓜壶、螭龙水盂、竹笋、莲房荷叶……栗子、花生、瓜子、白果、茨菇、白藕、核桃、茄子等珍玩小品,他的仿生神品得到了文人墨客的赞扬和推崇,因此鸣远自然而然成为我们心目中的“紫砂象生艺术”的首席形象人了。

  蒋蓉老师的伯父蒋燕亭,一生追摹陈鸣远作品,是承继紫砂象生艺术这一门类默默无闻的劳作而成为近代这个门脉的巨匠。蒋蓉老师自幼耳濡目睹制陶工艺,而且独爱用紫砂泥塑一些自然花卉、昆虫、动物,她的螃蟹戏金鱼砚台,得到伯父赞赏和藏家赏识,由此亦顺妥地跟随伯父走进了仿古之行列。

  仿古、古玩,是旧时社会的一种行业、一种商业、一个市场,就现今而言,也有这个市场的出现,有这个市场,就有一定的商家,人称古玩商、古董商,有商家就会有雇人做仿古作品的举措。经商者有诚实者对仿古作品即告诉买家这是仿品之作,也有不诚实的市侩会把仿品当真古董出售而欺骗藏家。而这些仿古艺人手艺都相当高明,所制古器大都超越前人,商家也很认真对待仿古作品,一般大都就此一件而奇货可居。

  旧时社会有好手艺者才会走进这个仿古行列,好手艺者为了谋生领受这种高聘,这和现今一些紫砂仿冒作假者截然不同,现今的仿冒假者不负责任,缺乏艺德,只顾自己利益,而不顾他人名誉大摇大摆冒名制假有根本的区别。

  在浙江杭州“陈鸣远精品研讨会”上,上博汪庆正副馆长提出鸣远号“鹤邨”,为什么所见鸣远小品都是“鹤邨”之印的疑题,蒋蓉老师在她的发言中慷慨陈词解释这谜:“‘鹤邨’是她伯父蒋燕亭仿鸣远小品之印,现印记保管在扬州博物馆。”这不仅解开百年之谜,且道出了蒋家仿鸣远小品之艺品艺德的做法,这与当今有人假冒、伪作有根本的德性区别。

  蒋蓉老师努力继承传统,她不断创制新作,师古而不泥古,创作层出不穷。我仅举她1981年制作的“百果壶”为例,一改传统繁缛的堆砌,而明快简洁地把农家丰硕蔬果,活生生地塑造在壶上。她取红苹果为题塑造壶身,取白藕伸展为壶嘴,采卷曲乌菱板栗、核桃为壶鼎足,壶面饰以莲子、红枣、扁豆、葵瓜子、西瓜子、蚕豆、白果、花生米八种果子,多彩多姿。捧壶就知万物土中生,赏壶就感农家乐。作品取材于自然生态之硕果,塑造我宜兴物华天宝、人杰地灵富饶之象生。

  蒋蓉老师孜孜不倦,用心感受,积前辈之经验,研自己所新创,取色土、研色泥、制象生,好配壶土,把紫砂材质、肌理之美表现在作品上,能葡萄之绀紫,芒果之苍黄,牡丹之鲜红,花叶之嫩绿,荷叶之碧翠,乌菱之不墨,栗子之深赭,抟埴象生砂壶丰富有生机、琬琰浮精英,所制百果暗暗飘金栗之香,久经把玩如髹汁兮生光,加瑰琦之窑变非一色可命名,非两句可赞美,它如象生不老之长生而永葆象生青春。

  蒋蓉老师是当代可敬的紫砂象生艺术的巨擘、巨匠。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:特别报道
   第04版:藏博资讯
   第05版:艺术天地
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:艺术市场
   第09版:瓷韵
   第10版:邮趣
   第11版:瓷画说史
   第12版:热点聚焦
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
忆蒋蓉:她是当代紫砂象生艺术巨擘