2019年01月09日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 14版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
僭号称帝:伪齐刘豫铸“阜昌重宝”
  ■安徽安庆 陈璟

  “靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭。”这是一首人们耳熟能详的宋词《满江红·怒发冲冠》选段,全词情调激昂,慷慨壮烈,由南宋名将岳飞题作于国破家亡之际。靖康二年(1127)四月,金国铁骑攻破北宋首都东京(今开封),俘虏了宋徽宗、宋钦宗父子、宗室贵族、后宫妃嫔、及朝臣等三千余人,强行押解北上,东京城内公私积蓄皆被掠夺一空,北宋宣布灭亡。宋境狼烟四起,伏尸百万,饿殍遍野,史称“靖康之耻”。然而,金人在撤兵之时,面对已掠夺一空的宋境,依然不肯罢休,先后扶植张邦昌(伪楚)、刘豫(伪齐)两个傀儡政权,作为继续压榨宋朝百姓的工具,其中伪楚皇帝张邦昌尚有气节,虽被迫即位,然仍行人臣之礼,在位不足一月便还政于康王赵构,也就是后来的宋高宗。但另一位伪齐皇帝刘豫则堪称是继后晋石敬瑭后,中国历史上又一位卖主求荣的“儿皇帝”。

  刘豫(1073—?),字彦游,永静军阜城(今属河北)人。刘豫出身务农世家,自幼缺乏教养和德行,且劣迹斑斑。元符年间(1098—1100),得进士及第。政和二年(1112),被任命为殿中侍御史,后因被人揭发丑行,被贬为两浙察访。宣和六年(1124),判国子监,官拜河北西路提点刑狱,后金兵南下即弃职逃走。南宋建炎二年(1128),刘豫任知济南府,他见北方大乱,便希望朝廷改派其任职江南被拒。金兵围城之时,刘豫竟残忍杀害勇将关胜,开城而降。建炎四年(1130),受金国册封为“大齐皇帝”,史称“伪齐”,建都大名(今河北大名)。让人啼笑皆非的是,刘豫的受封册书曾曰:“今主豫为子皇帝,既为邻国之君,又为大朝之子。”

  那么,刘豫是如何讨好金人的呢?伪齐傀儡政权建立后,秉承金朝旨意,政治上实行残暴压迫,经济上聚敛财物,军事上助金攻打南宋。不仅对百姓进行横征暴敛,大肆掠夺;为保证按时向金国缴纳“岁币”,刘豫甚至动起了歪脑筋,设置“淘沙官”组织大规模官方盗墓,《宋史·刘豫传》载:“麟(刘豫之子)籍乡兵十余万为皇子府十三军。分置河南、汴京淘沙官,两京冢墓发掘殆尽。赋敛烦苛,民不聊生。”

  如图所示之“阜昌重宝”,即由伪齐政权刘豫所铸。是品为折三型,钱文直读,光背无文,真书,青铜质,直径35.2毫米,重11.6克,现藏中国钱币博物馆。是品呈褐色,地章不甚平整,明显经出土再传世品。据悉,存世的阜昌钱尚有元宝和通宝二种,且大小不一;以书体而分,有楷、篆二品,实为对钱,制作精整,文字秀美;其中从数量来看,篆书钱少于楷书钱。阜昌钱文之书风,则显然受到宋徽宗时期注重艺术风格设计的影响,并效法徽庙的御书“瘦金体”。

  1132年(绍兴二年,金天会十年),刘豫迁都汴京。绍兴年间,儿皇帝刘豫奉金主之命,分兵三路侵宋,南宋大将岳飞、韩世忠等奋力抗击,并收复大片失地。绍兴六年(1136),金熙宗完颜禀继位,面对屡屡战败的伪齐政权,金廷日益不满。对于已然没有利用价值的儿皇帝,金熙宗下令便借藕塘(今安徽定远)之败,废除刘豫,伪齐政权宣布垮台。刘豫与其子在金兵押送下徒居临潢(今辽宁巴林左旗),后卒亡于此。关于刘豫的去世时间,《宋史》《金史》则记载不同,《宋史》记载刘豫于绍兴十三年(1143);《金史》则记载刘豫死于皇统六年(1146)。

  阜昌钱的铸行,标志着金朝初期长达40余年没有铸币的历史,虽然是伪政权,但仍可视为金代的首次铸钱。由于刘豫伪齐政权时间短,且流通区域仅限于北方局部地区,故其存世量非常罕见;阜昌重宝的钱文书体遒劲有力,文字秀美,铸造精良,工艺高超,不啻为集艺术、文物和历史等多重价值的珍贵古泉,亦为研究宋金战争史提供了翔实的资料。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:特别报道
   第04版:藏博资讯
   第05版:艺术天地
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:艺术市场
   第09版:瓷韵
   第10版:邮趣
   第11版:瓷画说史
   第12版:热点聚焦
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
僭号称帝:伪齐刘豫铸“阜昌重宝”
民国钞票上的福州金山寺