2019年01月09日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 13版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
设计巧妙的民国木雕洋火闸
洋火闸 侧面图
  ■安徽石台 周小丽

  提到火柴盒,大多数人能想到的可能都是长方体硬纸盒,你可见过木头做的火柴盒吗?在藏友吴老师的家中,就有一个这样木雕的火柴盒(见图),根据火柴盒上的字样和雕工推断,这个火柴盒应该制作于民国初期。

  这是一个长方体的木雕盒子,为黄杨木质,比一般常见的火柴盒略大些;满工,上面刻着六个字“洋火匣马师造”。字是魏体,阳刻,每字都加边框,大有金石味道,很有功力。吴老师刚拿给我看时,我还没还没反应过来这究竟是个什么物件?读了这几个字一下子了然了,就是个火柴盒。只不过有点年纪了,从包浆看应该有上百年历史。

  火柴最初是舶来品,和其他舶来的铁钉、煤油、布匹等一起被称为洋火、洋钉、洋油、洋布等。火柴从外国输入中国最早的官方记录是1865年的天津海关报告,晚清文人著作中略记载过火柴输入等情况。《异闻琐录》(同治九年四月刻本)有这样一段文字:“道光间,英夷所贡杂物,多谣巧好玩。中有自来火者,长仅盈寸,一端五色洋药,擦之而火爆发。士大夫见之莫不惊奇,以为鬼物。今各大商埠均有市者,唯索值厅昂,非豪商显宦无力求之耳。”火柴刚使用时还没普及,因其非常难得,就有了各式各样、各种材质的洋火匣,有象牙的、银的、铁的……但像吴老师收藏的这样刻款的却是少见。不要小看这一盒洋火匣,在那个年代,一两银子才能买得到,一般老百姓是用不起的。

  洋火匣上刻的“马师造”,应该是姓马的师傅造的,看来还是有名头的手艺人,也注重广告宣传。洋火匣的上部开口,有竹制活盖儿,可以自由开合。侧面有一个圆圆的小洞,使用的时候火柴就像牙签一样,从这个小孔里往外一根根倒。另一个侧面有半块铁片,可能是用来摩擦火柴,跟划火的磷片作用一致。以前的洋火很不安全,随便在什么粗糙的表面一划就能引燃火柴,遇到碰撞也会自然,所以经常发生事故。小时候用的火柴叫“安全火柴”,火柴盒多标有这四个字,就是对应这一点。洋火匣的周边都是各式盘长回纹,包浆均匀自然、雕工简洁老练。背面是一面小方镜子,推测是用来反射日光取火的。过去的镜子是水银镜,反射光的作用相当好。洋火一旦用完了还可以聚光取火。小小的一个洋火匣,尽可能的功能完备,思虑周全,可见制作匠人的心思奇巧。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:特别报道
   第04版:藏博资讯
   第05版:艺术天地
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:艺术市场
   第09版:瓷韵
   第10版:邮趣
   第11版:瓷画说史
   第12版:热点聚焦
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
“日本投降”之际《新华日报·太行版》连发三期号外
设计巧妙的民国木雕洋火闸
留下背影
民国“松鹤延年”图徽章