2019年01月09日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 13版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
“日本投降”之际《新华日报·太行版》连发三期号外
图1
图2
图3
  ■山东枣庄 郑学富

  1945年8月10日至11日,《新华日报·太行版》连发三期号外,发布来自延安毛主席的声明和朱总司令的命令以及 “日本投降”的消息。

  1945年8月8日,苏联政府对日宣战。9日,苏联红军向日本关东军大举进攻,中国的抗日战争随即进入了全面反攻阶段。8月10日,日本发出乞降照会,蒋介石为抢夺和独霸胜利果实,连续下达三道命令,竟然命令解放区军民原地驻防待命,不得向日伪擅自行动,甚至命令日伪军负责维持地方治安。对国民党的这个命令,中国共产党给予了坚决抵制。

  8月9日,中共中央主席毛泽东发表《对日寇的最后一战》,号召中国人民的一切抗日力量,应举行全国规模的反攻,密切而有效的配合苏联及其他盟国作战。八路军、新四军和其他人民军队,应在一切可能条件下,对于一切不愿投降的侵略者及其走狗实行广泛的进攻。随后中共中央又发出指示,要求各中央局、中央分局及各地党委,应立即布置动员一切力量,向敌伪进行广泛的进攻,迅速扩大解放区,壮大我军,并准备于敌人投降时,能迅速占领所有被我包围和力所能及的大小城市。八路军总司令朱德于8月10日、11日,连续发出7道命令,要八路军、新四军和华南抗日游击队,利用各自处于抗日最前线的有利位置,迅即在华北、华中和华南地区展开攻势,迫使日伪军投降,并配合苏联红军解放东北,为抗日战争最终胜利奠定了坚实基础。为及时向我解放区军民宣传中共中央的指示和毛主席的声明、朱总司令的命令,《新华日报·太行版》连续出版发行了三期号外。

  8月10日夜,《新华日报·太行版》出版发行了第一号“号外”(图1),主标题醒目竖写“毛主席发表声明,抗日进入反攻阶段”;副标题为“猛烈扩大解放区,消灭一切不愿投降的侵略者及其走狗”;内容为毛主席声明全文。

  接着,《新华日报·太行版》又出版发行第二号“号外”(图2)。主题为大号黑体字“日本宣布无条件投降”。内容为“(新华社延安十日急电)美新闻处旧金山10日电,据合众社本晚接获东京广播:日本政府已接受促其无条件投降之波茨坦宣言,唯一要求为保有日本天皇……”

  8月11日,《新华日报·太行版》又出版发行第三号“号外”(图3)。主题是“朱总司令发布命令”;副题是“各解放区一切抗日武装部队立即出动,收缴日伪军全部武装,接洽受降”。全文转发了八路军朱德总司令于8月10日发布的大反攻第一号命令:“一、各解放区任何抗日武装部队均得依据《波茨坦宣言》规定,向其附近各城镇交通要道之敌人军队及其指挥机关送出通牒,限其于一定时间向我作战部队缴出全部武器。在缴械后,我军当依优待俘虏条例给以生命之保护。二、各解放区任何抗日武装部队均得向其附近之一切伪军、伪政权送出通牒,限其于敌寇投降签字前,率队反正,听候编遣,过期即须全部缴出武器。三、各解放区所有抗日武装部队,如遇敌伪武装部队拒绝投降缴械,即应予以坚决消灭。四、我军对任何敌伪所占城镇交通要道,都有全权派兵接收,进入占领,实行军事管制,维持秩序,并委任专员负责管理该地区之一切行政事宜,如有任何破坏或反抗事件发生,均须以汉奸论罪。”

  毛泽东的声明和朱德的命令下达后,各解放区立即展开了全面猛烈的反攻。晋察冀军区组织了74万人的部队和民兵,向大同、太原、张家口、石家庄、保定等十几个城市的敌人发起了猛烈进攻;晋绥军区兵分三路,攻克了太原市外围的日军据点;晋冀鲁豫部队对开封、安阳、新乡、邯郸之敌发起了进攻;山东军区组织了五路反攻大军,歼灭日伪军6万多人,解放了山东108县中的100个县,山东各解放区连成了一片;华中的新四军、华南的东江纵队、琼崖纵队也向敌人发起了反攻;中央和延安总部还从晋绥、察北、山东、冀热辽等部队抽调了大批主力部队进入东北,与苏联红军共同作战。据不完全统计,在1945年8月9日至年底的全面反攻和歼灭拒降之敌的作战中,解放区战场军民共歼灭日军1.37万余人、伪军38.5万多人,缴获步马枪24.3万支,轻重机枪5000余挺,各种炮1300多门,收复张家口等县以上城市250余座,解放了大片国土。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:特别报道
   第04版:藏博资讯
   第05版:艺术天地
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:艺术市场
   第09版:瓷韵
   第10版:邮趣
   第11版:瓷画说史
   第12版:热点聚焦
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
“日本投降”之际《新华日报·太行版》连发三期号外
设计巧妙的民国木雕洋火闸
留下背影
民国“松鹤延年”图徽章