2019年01月09日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 11版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
雍正瓷盘描画二乔盛世美颜
  ■福建泉州 王国良

  三国时期,可以说是我国历史上最为精彩的历史段落之一,塑造了数不清的传奇人物和经典故事,不仅有世人传颂的“桃园三杰”、诸葛孔明等英雄人物故事,“江东二乔”的美艳同样撩人思绪,引人遐想。

  史料记载,东汉建安四年(199),孙策从袁术那里得到三千兵马,回江东恢复祖业,在周瑜的协助下,一举攻克皖城。而乔公和他的两位国色天香的女儿当时正住在皖城东郊。孙策慕名前往求亲,周瑜和他一道前去。历史的机缘,令“江东二乔”姐妹花同时嫁给两个天下英杰:一个是雄略过人、威震江东的“孙郎”,一个是风流倜傥、文武双全的“周郎”。有关二乔和孙策周郎的故事,也往往被后人以各种形式所记载,并且成为历代艺术创作的经典题材,被广为流传。

  如图所示是一件清雍正粉彩二乔人物故事盘,径25厘米,敞口,弧腹,圈足。通体施透明釉,釉面滋润匀净,平滑莹白,光洁无瑕。盘心所绘“二乔戏婴图”。只见二乔站立,三婴孩嬉戏其间。身旁家具描绘细致入微,结构绘画极为写实,书案上搁置书籍,书案下置鼓凳。整个画面生动展示了雍正时期制瓷匠人对于二乔容貌及其生活场景的遐想,令人过目难忘。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:特别报道
   第04版:藏博资讯
   第05版:艺术天地
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:艺术市场
   第09版:瓷韵
   第10版:邮趣
   第11版:瓷画说史
   第12版:热点聚焦
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
《王香图》:隐晦的反清誓言
雍正瓷盘描画二乔盛世美颜
乾隆时期瓷画“托塔天王”