2019年01月09日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 10版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
美国印制的孙中山邮票
图1 1941年纽约版孙中山像邮票16枚全套
图3 1941年纽约版孙中山像邮票特制样张
图2 1941年纽约版孙中山像邮票中心倒印票
图8 1961年“辛亥革命50周年纪念”邮票
图4 1942年“中国抗战五周年纪念”邮票
图5 1942年7月8日,罗斯福总统与宋子文在白宫观赏“中国抗战五周年纪念”邮票
图6 1942年“中国抗战五周年纪念”邮票首日封
图7 1942年“中国抗战五周年纪念”邮票原地首日封
图10 1994年“美国旧金山国父纪念馆开馆”纪念封
图9 1961年“辛亥革命50周年纪念”邮票首日封
  ■四川成都 肖伊绯

  辛亥革命爆发之后,以孙中山先生头像为主图的民国邮票(以下简称孙像邮票),基本占据了1912至1949年这37年间90%以上的邮票发行份额。这些邮票,被广泛应用邮政信函的贴用,随之走进千家万户,成为当时最直接、最普遍的记忆符号之一。

  根据相关研究统计,层出不穷、种类繁多的以孙中山头像为主图的民国邮票,有数十种版别之多。或因当时邮票印制技术所限,或因时局动荡不得不转移,孙像邮票中有的种类并不在中国大陆印制,而是委托美国、英国等发达国家和我国的香港地区印制,遂有所谓“纽约版”“伦敦版”“香港版”等多种版别。这些版别因印制技术原因而产生的变异、错漏邮票种类多至百余种,其中不乏存世稀少的珍贵品种,最为著名者就是在美国印制的“纽约倒”孙像邮票。

  1941:“纽约倒”孙像邮票,已成珍品

  1941年2月21日至4月21日,邮政部门发行了一套以孙中山先生头像为主图的普通邮票,编号为普22,俗称“纽约版”。图案为孙中山先生头像居中,边框上印有徽记,下印“中华民国邮政”字样,邮票面值的阿拉伯数字分列左右两边。全套邮票共计16枚,均由美国钞票公司在纽约代印(图1)。

  这套邮票中元面值票为双色雕版套印,分、角面值票为单色印刷。由于通货膨胀,面值过低不适应当时邮资费用,至当年4月21日就停售了。这套邮票印制精美、工艺精湛且少有变异,但2元面值的邮票却出现了孙中山头像倒印的变体票,这是双色雕版套印时的工序误置造成的(图2)。

  这枚邮票边框呈蓝色,中心图案孙中山像呈黑色,分两次印刷,第一次先印边框,第二次套印孙中山像,套印时,由于纸置反了,就产生了孙中山像中心倒印的变体大珍邮,集邮界俗称“纽约倒”。这枚变体票据统计,目前只有50枚左右存世,是著名的民国珍邮之一。集邮大王周今觉(1878-1949)曾收藏有这枚珍品,一时被集邮界传为美谈。

  1941:“纽约版”抗战特制样张,或为孤品

  近年来,这枚珍邮所属的普22系列又屡屡发现了各种试印样张,均为纽约美国钞票公司存档收藏之物。这批样张一经面世,身价陡增,成为藏界新宠。殊不知,在1941年当年停止发行之后,当时的交通部还曾借用美国钞票公司原版印模,印制了一批用于赠送政府高级官员的样张,则更为罕见珍贵(图3)。

  原来,1941年2月21日至4月21日只发售了短短两个月的“纽约版”孙中山像邮票,由于印制精美,虽因通货膨胀原因不便使用,但人们往往乐意购买收藏。政府官员们也竞相购买,用于收藏或馈赠同僚,停售之后更是身价倍增。

  由于1941年是辛亥革命30周年纪念,又因正值抗战紧要关头,当时的交通部特别申请用“纽约版”中最低面额的“半分”票特制样张,用于政府内部赠送,以期缅怀先驱、共克时艰。在印制这批样张时,别出心裁地将邮票图案的外框、面值、孙中山头像逐一单独印制,将三次套印工艺成形的“纽约版”印制过程精确再现。而且,还特意将“半分”票原本的褐色改为红色,以示特制特用。

  这枚特别的“纽约版”赠送样张,至今没有看到过任何邮票目录中有记载,也没有任何集邮家提及过,或为孤品。即使是收藏有“纽约版”中心倒印票大珍品的“邮票大王”周今觉,似乎也并没有特意谈到过它。

  1942:孙中山与林肯,首度亮相美国邮票

  此外,为了纪念中国自“七七事变”以来开展全民族抗战五周年,并向中国军民顽强抗击日本侵略者的精神致敬,由美国总统罗斯福亲自监制,美国国务卿刘易斯·亨利·史汀生策划,美国邮政总署于1942年7月7日发行了一枚“中国抗战五周年纪念”邮票(图4)。

  此邮票是美国历史上第一枚用外国文字组成中心图案的邮票,也是美国第一枚印有中文的邮票。在邮票设计时,罗斯福特意要求将邮票面额设为5美分,这是当年寄往中国航空信件的基本资费。邮票图案两侧分别为林肯和孙中山肖像,林肯像下印有他在著名的盖德斯堡演说中的名句“OF THE PEOPLE. BY THE PEOPLE. FOR THE PEOPLE”,而孙中山像下则是竖排中文“民族、民权、民生”,以此表明孙中山的“三民主义”与林肯思想互相呼应。邮票图案中央是徽章图案,内有右读中文“抗战建国”,背景为中国地图。邮票中横排、从左至右读的英文与竖排、从右至左读的中文巧妙呼应,成为该邮票设计的一大亮点。

  在邮票设计过程中,时任中国驻美大使的宋子文曾赴白宫,与罗斯福磋商相关细节。二人共同观赏与研究邮票细节的照片,至今仍珍藏于美国国会图书馆中,可为这段中美联合设计、美国自主印制发行、孙中山像首度亮相美国国家名片且还与林肯“同框”的邮坛嘉话作历史见证(图5)。

  1942:白宫举办孙像邮票首发式,罗斯福寄出首日封

  这枚邮票于当年7月7日,还在美国白宫举行了首发式,罗斯福总统亲自寄出首日封。这枚邮票迅即引发了美国朝野民众的极大关注;据美国邮政的文献记载,这枚邮票共售出2100多万枚,其中有约近17万个首日封(图6)。

  除此之外,这枚邮票在发行首日,还有一种正式的原地首日封问世。本身就是资深集邮者的罗斯福总统,要求将“中国抗战五周年纪念”邮票首日发行地定为科罗拉多州的丹佛,并为之特别制作原地首日封(图7)。

  当然,这一选择是经过慎重考证的,罗斯福总统为此还征求过中方代表及美国邮政官员意见。他们都一致认为,辛亥起义发生后,孙中山确于十月十二日在丹佛市第一时间得知了武昌起义的消息。至于当时孙中山为什么会到丹佛,也有其历史线索可循,因为当年丹佛附近有金矿,不少华工在此辛苦工作,孙中山到丹佛时由洪门致公堂的大佬黄三德陪同向华工募款,济助革命运动;其下榻的布朗宫旅馆(Brown Palace Hotel)至今仍在,并保留有孙中山在旅客签名簿上的签名真迹。对于这段历史的精心考证与深切回顾,促成了“中国抗战五周年纪念”邮票原地首日封设计方案的成形,并最终选择丹佛市为首发原地。

  1961:孙中山头像再度印上美国邮票

  1961年10月10日,美国邮政局发行了一套一枚纪念邮票,以纪念辛亥革命50周年。这枚邮票仍以孙中山头像为主图(图8)。在美国各地举办了形式丰富的邮票首发仪式,邮票首日封的种类也相当多(图9)。

  从1941年至1961年,从中国发行、美国承印,到美国印制与发行的孙中山邮票时间跨度达20年之久,印发的种类与数量也相当多;不但独具历史价值与社会意义,其中甚至还诞生了现代集邮史上的“珍品”与“孤品”,集藏价值不可限量。

  值得一提的是,1994年7月7日,美国“旧金山国父纪念馆”开馆。当地华侨及各界友好人士为纪念这一盛事,精心制作了纪念封数种。1994年,是中国农历狗年,美国邮政当年特发行印有中文“狗年”及剪纸狮子狗图样的生肖邮票一枚。在制作开馆纪念封时,人们将这枚狗年生肖邮票与1942年“中国抗战五周年纪念”邮票及1961年“辛亥革命50周年纪念”邮票,一同粘贴在纪念封上,并加盖了三枚造型独特的纪念戳,形成了邮票发行时间跨度达半个世纪之久的独特邮品。一经问世,至今也是一封难求(图10)。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:特别报道
   第04版:藏博资讯
   第05版:艺术天地
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:艺术市场
   第09版:瓷韵
   第10版:邮趣
   第11版:瓷画说史
   第12版:热点聚焦
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
美国印制的孙中山邮票