2019年01月09日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
清代花蝶纹扇形壁瓶
  ■山西阳泉 尧天

  这件清代青花花蝶纹扇形壁瓶(见图),长17.3、宽13.8、厚1.73厘米,内部中空。整体造型像一把刚刚打开一半的扇子。顶部有五个小孔,中间的小孔略大,便于插花之类的装饰品。背面平坦,略上出有三个小孔,一大两小,便于系绳将壁瓶悬挂墙上。正面下方五根扇翅间留孔,上方扇面用青花绘蝴蝶花卉图,假山石洞上两株小草茁壮成长,亭亭玉立,仿佛有微风拂过,细茎弯曲摇曳。在它的周围,一小两大三只蝴蝶,翩翩起舞。

  壁瓶,又称“轿瓶”、挂瓶,产生于明代万历时期,到了清代初年就已广泛流行,但绝大多数壁瓶的使用人群依然仅限于皇室、权贵或上流阶层以及文人中,普通民众难以企及。清乾隆时期,皇帝的喜好也成了贵族人士所追求的对象,因而瓶壁的需求量猛增。壁瓶在清代被上流社会高度重视,也引发了文人们对它的浓厚兴趣,做工精致又充满文人气息的壁瓶也受到文人的垂爱,写下了许多对壁瓶的赞美诗句,诸如“蘅皋掇青藻,毡室伴清嘉”“宿再朝烟与润,山花野卉常新”“动洁路搴秀,静悬屋盎春”。

  壁瓶是受生活中筷筒的启发而新创的陶瓷品种。它的器型为常见花瓶、尊等竖部的一半,靠壁一面平坦有孔,以利于悬挂在墙壁上,做家居装饰之用。在古代人们常将壁瓶挂于墙壁或床头柱子上,中插一些季节花卉,以点缀居室或书房,因而在实际运用中它又同时具备了陈设和文玩的双重作用。其器型多样,有葫芦式、半圆式、莲花口式、瓜棱式等,所绘图案有龙纹、高士、八仙、松竹梅、斗鸡、芦雁、折枝花果、雉鸡牡丹等。《遵生八笺》说:“四时插花,人作花伴,清芬满床,卧之神爽意快,冬夏两可。”这段话给予了壁瓶高度评价,从字里行间不难品味出当时文人对壁瓶宠爱有加的心情与感受。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:特别报道
   第04版:藏博资讯
   第05版:艺术天地
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:艺术市场
   第09版:瓷韵
   第10版:邮趣
   第11版:瓷画说史
   第12版:热点聚焦
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
南宋龙泉窑鬲式炉
明万历三彩条楞盖罐
西汉青釉陶瓿
清代花蝶纹扇形壁瓶