2019年01月09日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
西汉青釉陶瓿
  ■福建石狮 王国良

  古人使用瓿的时间很长,从商代开始已经有瓿了,质地有青铜和陶质。一般认为瓿是盛酒或水的容器,偶尔也会盛放酱。西周时期的瓿多仿青铜瓿的造型。进入东汉以后,陶、瓷瓿已不再流行,为罍所替代。

  江苏仪征博物馆收藏的这件西汉青釉陶瓿(见图),通高25.5、口径13.1、底径20.2厘米,1994年在仪征市刘集镇联营1号汉墓出土。该器灰白色胎。陶瓿附圆弧形盖钮,盖面饰三周水波纹。平口,短颈,鼓腹,平底,下置三矮扁足。肩部置对称衔环耳,耳面饰圆圈纹和网纹,双耳高于口沿。肩部至腹部自上而下饰栉齿纹、针刺“八”字纹、圆圈纹、竖栉齿纹和水波纹各一周。施青绿釉至腹部。

  该器物形体较大,纹饰层次丰富,釉质细腻光亮,为汉代陶瓿中精品。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:特别报道
   第04版:藏博资讯
   第05版:艺术天地
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:艺术市场
   第09版:瓷韵
   第10版:邮趣
   第11版:瓷画说史
   第12版:热点聚焦
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
南宋龙泉窑鬲式炉
明万历三彩条楞盖罐
西汉青釉陶瓿
清代花蝶纹扇形壁瓶