2019年01月09日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
说罐论缸
明万历三彩条楞盖罐
  ■上海 高阿申

  这只明万历三彩条楞盖罐(见图),通高11.1、口径5.2、足径5.5厘米;胎呈浅灰褐色,瓷化程度不高,质地疏松如陶,系釉直接施于生坯表面,在800℃左右的低温中一次烧成所致。这类承袭唐三彩古制,以一次烧成工艺法制作的明三彩,虽然不见诸明清和现代的著作,但存世实物当是最有力的说明。这类器物的使用性质与唐三彩相同,是明代景德镇窑为满足当时南方地域风俗习惯需要而生产的。

  上述明三彩罐,除紫地三彩刻花罐的器内施有白釉外,其他于内口沿处刷黄釉,口沿以下均露胎。三彩的釉层表面,大多开有蝉翼般的细纹片。有些器物因长期受土内潮气侵袭缘故,局部釉面上附有一层极薄的闪银光云母结晶体,由于明代比唐宋离现代近,结晶体多数不大明显,呈细小颗粒状,有的则没有。除紫地三彩刻花罐的圈足较深、足底有釉外,其他均为涩底、浅圈足。明三彩的内腹中部均有横接痕。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:特别报道
   第04版:藏博资讯
   第05版:艺术天地
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:艺术市场
   第09版:瓷韵
   第10版:邮趣
   第11版:瓷画说史
   第12版:热点聚焦
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
南宋龙泉窑鬲式炉
明万历三彩条楞盖罐
西汉青釉陶瓿
清代花蝶纹扇形壁瓶