2019年01月09日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
汉代圆形三足石砚
  ■安徽合肥 吴保华

  汉砚的使用在材质上以石为主,在造型上多为圆形,也有长方形和仿物形等。早期汉砚的造型简洁古朴,与新石器时期研磨器的形式相似,砚体偏矮,多为光素无纹饰,有研石相配,晚期的汉砚在形式上发生了很大的改变,砚体变高,圆形有足、有盖、有各种雕刻纹饰,繁简相间,工艺精美。研石与砚的相配,说明当时的墨需要研石压于砚中研碾。

  安徽博物院收藏的这方汉代圆形三足石砚(见图),规格15.6×15.6×14.3厘米;由底和盖两部分组成。盖上雕有提钮,提钮高起,为双龙盘旋翘首对称式,中间镂空,便于提拿,上有奔马、飞鹿和菱形等阴刻图案;砚堂平整光滑为圆形,四周深下一圈为砚池;石质细腻,益于研墨;底部三足对称,自然支撑。砚台体态丰满,纹饰简朴,造型美妙,敦实可爱,给人丰富的美感。整砚雕刻线条挺拔流畅,制作工整而具法度,既统一又有变化,琢工简洁,镂空、深、浅浮雕、阴刻等手法结合运用于砚中,纹饰栩栩如生,形色俱备,是典型的汉代晚期产物,体现出了较高的实用与欣赏的双重价值。石砚传承数千年,能完好如初地保存下来被馆藏,这也是它最好的归宿。

  细品石砚盖顶纹饰,构思布局直奔主题,把复杂的过程加以简化,其轻盈灵动的韵致将双龙、奔马、飞鹿优美的姿态,凝聚在最美的一刻,突出了汉代晚期石砚的时代特征,给人一种举重若轻的艺术感受。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:特别报道
   第04版:藏博资讯
   第05版:艺术天地
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:艺术市场
   第09版:瓷韵
   第10版:邮趣
   第11版:瓷画说史
   第12版:热点聚焦
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
杭州博物馆藏清代玉石器赏
汉代圆形三足石砚
东汉四足方台座滑石囷
民国“五色旗”银质香囊