2019年01月09日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
轻罗小扇送惠风
——李绍斌唐安君伉俪宫扇作品雅集
绿罗纨素千姿美
绿水青山四时佳
叶上蜻蜓
人间心静享清平
猫趣
秋酣
悠游
春来海棠笑东风
竹石增秀
春光溢室
芙蓉出绿水
海棠馨玉露
  本报讯 近日,著名古陶瓷鉴赏家、画家李绍斌、唐安君伉俪的宫扇作品展引发社会关注,这次展览展出了他们新近创作的绢本宫扇作品数十件,可谓精品荟萃,异彩纷呈。

  李绍斌,上世纪90年代创办南京古陶瓷研究会和江苏省古陶瓷研究会,任创会会长20年。现为江苏省古陶瓷研究会荣誉会长、博古画院院长、苏州东吴博物馆顾问、南京古鸡鸣寺书画院顾问。夫人唐安君,2000年退休后醉心于书画艺术。现为江苏省老年书画研究会会员、江苏省古陶瓷研究会会员、博古画研究会研究员。李绍斌、唐安君早年从县城进入省城,相同的艺术爱好让他们携手共结同心。退休后他们退而不休,执著地耕耘在古陶瓷鉴赏、绘画的艺术天地里。这次,他们共同创作了别有风情的绢本宫扇绘画艺术品,给十朝古都南京新增了一张文化名片。

  李绍斌是个通才,能诗、能文、能书、能画,是一位极有造诣的学者型文人墨客。他学养深厚,艺文兼修,诗词歌赋,书法绘画,皆有所通。他艺术修养深厚,基本功扎实。绘画以山水、花鸟、人物为主,且中西画兼长,水墨、水彩、水粉、油画无一不精。特别是他独辟蹊径以古陶瓷器与花鸟画结合的“博古画”,令文人画再获新枝。近几年他潜心创作宫扇类微型山水花鸟画,成果颇丰。

  正如大学者陈衡恪所言:“文人画有四个要素:人品、学问、才情与思想,具此四者,乃能完善。”李绍斌的宫扇绘画有机地融合了人品、学问、才情与思想,境界高远。他的作品清新灵动,文人情怀,跃然绢上。

  画家心中自有诗话与远方。这个远方在李绍斌、唐安君伉俪的文人画作中,即是追求一尘不染的人间诗画境界,垒筑不图名利的微扇美学殿堂。他们借力以笔代言的美学诉求,在并不宽大的“片玉斋画室”里,将那份深藏心房之爱、热爱生活之情浓缩到纤小方寸的文人扇面载体上,集文学、书画、篆刻、学养于一体,呈现给观众的是清高大雅的画风与仙骨气质。

  (记者 尼松义 通讯员 徐文举)

上一篇    下一篇
标题导航
~~~——李绍斌唐安君伉俪宫扇作品雅集
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:特别报道
   第04版:藏博资讯
   第05版:艺术天地
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:艺术市场
   第09版:瓷韵
   第10版:邮趣
   第11版:瓷画说史
   第12版:热点聚焦
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
轻罗小扇送惠风