2019年01月09日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
特色书画专场走俏拍场 为艺市注入源头活水
齐白石《桃花·行》成扇,成交价241.5万元,北京保利2018秋拍
傅山书法,成交价264.5万元,广州华艺2018春拍
启功《朱砂兰竹图》,成交价115万元,北京荣宝2018秋拍
  本报讯 2018年中国艺术品拍卖已逐步降下帷幕,虽说也取得不小的成绩,但总体来说,2018年拍卖市场的热度远不如行情火爆的2017年秋拍,各拍卖行拍品质量参差不齐,市场整体拍卖价不高,艺术品总成交额明显萎缩,且市场流拍现象也较严重。

  市场虽然不是很景气,但不少拍卖行别开生面,推出的一些特色专场很受藏家们青睐。如北京保利2018秋拍“秀仪之馨——郭秀仪珍藏”专场上,15件齐白石、郭秀仪创作的书画、扇面全部成交;北京荣宝2018春秋两季拍卖中,连续推出的两个同名专场——“景行维贤·启功作品专场”,所有拍品全部成交。再如2018年春拍季:中国嘉德“玲珑室故纸——马裕藻、马巽伯父子珍藏文翰”专场,70件精品全部成交;广东华艺“幽绚精舍——杨宗翰先生旧藏”专场,75件拍品也悉数成交,该专场有一半以上拍品以无底价起拍,引发藏家热烈的追捧,多件拍品第一口价便直接叫至十万元。这一现象理应值得更多的拍卖行借鉴和学习。

  近年来特色专场屡屡不断走俏拍卖场,备受买家追捧,主要表现在两方面:一是特色专场的拍品大多来源可靠、传承有序,买家能买个放心。目前艺术市场上赝品大行其道,有的拍卖行甚至公开知假拍假,蒙骗广大艺术品投资收藏者。因为拍卖法曾规定拍卖人、委托人在拍卖前声明不能保证拍卖标的真伪或者品质的,不须承担瑕疵担保责任。因此,一些心术不正的拍卖行或委托人就钻法律的空子,明知是赝品而故意拍假。如在中国书画市场里,传统水墨一直是最强势的板块。作伪者便经常把目标放在这一门类上,因为造传统水墨的假,经济回报率最高,从而形成了国内几乎所有知名的水墨画家,都逃不开赝品的“如影随形”。这对广大书画收藏者尤其是新买家造成了很大的心理压力,而特色专场的出现恰恰解决了这一难题。

  二是特色专场的价格优势。特色专场一般起拍价都较低,有些甚至是无底价拍卖,普通买家基本上也都能承受。特色专场有些拍品的名头虽不大,但质量却不低,对买家有着较强的吸引力,特别是一些资金量不大的新买家尤其青睐这一类特色专场,若运气好的话,能花不多的钱,拍到合适的放心的藏品。如早在2015年4月,中国嘉德香港春拍时推出“所济弥远——王济远书画撷珍”特色专场,还打出了“致敬被遗忘的大师”口号,虽然艺术家的名头在市场领域还不是那么“响亮”,但拍品质量都较好。该专场大都起拍价较低,且拍品来源非常可靠,在拍前就受到不少业内人士的关注,最终该专场大放异彩,60件水彩、水墨拍品全数成交。

  拍卖市场想要良性发展,就需要源头活水,需要面貌多样的专场作品不断增加,而特色专场恰恰弥补了艺术品拍卖这一短板。随着新买家的逐步参与,新老藏家们对拍品多元化的追求,对拍品需求结构性的改变,使得特色专场受到越来越多的拍卖行关注,特色专场在今后的市场表现一定会更加精彩。(吴伟忠)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:特别报道
   第04版:藏博资讯
   第05版:艺术天地
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:艺术市场
   第09版:瓷韵
   第10版:邮趣
   第11版:瓷画说史
   第12版:热点聚焦
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
特色书画专场走俏拍场 为艺市注入源头活水
韶山发行纪念毛泽东同志诞生125周年邮品
南京举办“弘扬国学 传承经典——对联讲座”