2019年01月09日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
本报
“2亿元”天价交易被取消的冷思考
  评论

  近期,一则发生在股票市场的资产交易事件,引发艺术圈的持续关注。

  十多年前一直处于盈利状态的上市公司电广传媒,在2017年遭遇滑铁卢。财报显示,电广传媒2017年和2018年前三季度分别亏损4.64亿元和1.35亿元。若不能在2018年第四季度顺利扭亏,电广传媒面临被“ST”的命运。随着距离2018年终结算日的临近,电广传媒的子公司湖南有线集团决定,将《愚公移山》布面油画以2.088亿元(含税)出售给湖南广播电视台。资料显示,电广传媒是在2007年的北京翰海拍卖会上以2800万元拍下的《愚公移山》。此次转手《愚公移山》,电广传媒净赚1.808亿元,不仅收回了全部成本,而且还覆盖了2018年前三季度的亏损。可以想见,这场事关逾2亿元的天价交易,从数据上看着实惹眼,如果顺利成交,不仅将创造徐悲鸿油画拍卖价格新高,同时也将成为艺术品保值增值的又一绝佳案例,对整个艺术收藏界的激励作用也毋庸置疑。

  然而,随着舆论的持续关注,买卖双方背后的权属关系逐渐被挖掘出来。原来,在2010年—2017年,湖南广播电视台一直是电广传媒的实际控制人。而根据湖南省委、省政府2018年下半年有关湖南广电整合改革的相关精神,湖南广播电视台与电广传媒构成关联关系。

  显而易见,买卖双方“父子”权属间的关系,很容易让人联想到收藏界所深恶痛绝的“左手倒右手”作价手法。尽管这样的交易在股票界可能合法,但在艺术收藏界显然行不通,很难平息业界对其“合理性”甚至交易真实性的质疑。有业界人士就指出:高价拍品的圈子本身并非常人所能触及,此番天价交易恐怕只会徒增藏界笑料,给市场树立坏榜样。

  在舆论持续发酵和证监会有关部门多番问询之下,电广传媒近日又宣布:决定终止徐悲鸿名画《愚公移山》的交易。虽然这场天价交易被取消了,但留给艺术收藏圈的思考和探讨并未停止。2亿元的成交价,看上去很美,但事实上并非艺术市场所期待的那么光鲜和令人信服。在当今我国正在大力构建诚信艺术品市场环境下,这样的交易被取消,其产生的影响无疑利大于弊。(王国良)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:特别报道
   第04版:藏博资讯
   第05版:艺术天地
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:艺术市场
   第09版:瓷韵
   第10版:邮趣
   第11版:瓷画说史
   第12版:热点聚焦
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
清乾隆斗彩瑞莲福至心灵水盂
老酒收藏将有“标准”市场迎来新契机
西晋青瓷工艺杰作熊尊
“2亿元”天价交易被取消的冷思考