2018年12月05日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 15版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
张充仁《梭蟹》清新爽朗
  ■江苏太仓 陈卫卫

  在法国巴黎的国家艺术博物馆中,有三位艺术大师的手模被永久典藏,他们就是中国的张充仁、西班牙的毕加索和法国的罗丹。至今为止,全球艺术家中拥有这一荣耀的仅此三人。

  张充仁(1907—1998),上海人,是从土山湾画馆走出的伟大的雕塑艺术家、油画家和水彩画家,他曾给法国前总统密特朗塑像,又被国画大师齐白石赞誉为“泥塑之神手”。

  在上海徐家汇的土山湾学画时,少年时期的张充仁受“中国水彩画第一人”徐咏青的影响,从此爱上了水彩画。留学比利时皇家美术学院期间,张充仁除了传承法国水彩画大师维涅尔的技法外,又博采众长、融汇贯通,形成了独具特色的西洋水彩画风格。他的画作用笔潇洒简练,既做到形象写实,又充满了中国画的意境。

  在张充仁的水彩画中,成就最卓越的是静物画,往往构图巧妙、质感饱满、透明流畅、立体感精确,给人以清新爽朗、轻快典雅和美不胜收之感,《梭蟹》即是张充仁的静物水彩画代表作之一。

  这幅作品上,张充仁有意让最前面的一只蟹流出黄色的膏,与糟瓮的赭石色形成强烈的对比。一只蟹钳则斜斜地冲出造成一个动势,使画面活了起来,同时也压住全局,形成完美的构图。在张充仁看来,水彩画的构图并不是简单的留白,而是要注重对画面整体效果的营造,达到疏密有致、动静结合。

  只用简单的布排,张充仁就充分突出了空间感。他不加多余的背景,而是加强了主体物的饱和度,巧妙地汲取了中国画中对于空白的运用,以清爽简洁的画面抓住观者的心,也触动着每一位赏画者对纯真美好生活的向往。   

  寻常的食材经过张充仁的重组和再现,变得如此既富有美感又有亲切感,不禁让人叹为观止。细品之下,观者能够感受到张充仁高尚的艺品和人品。张充仁志在平民,心境超脱,甘于沉浸在自己的艺术世界而不趋炎附势,散发着浓浓的对于生活的热爱。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:特别报道
   第04版:两岸文博
   第05版:声音
   第06版:藏博资讯
   第07版:热点聚焦
   第08版:杂项珍玩
   第09版:陶瓷
   第10版:探索发现
   第11版:瓷画说史
   第12版:砖瓦文化
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
明代画家沈贞《秋林观瀑图》轴
张充仁《梭蟹》清新爽朗
清代名家梅兰竹菊四条屏