2018年12月05日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 14版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
清代花钱上的万年青
  ■江苏徐州 尹钊 郑家钰 戴雪峰

  在中国的传统文化中,经常出现万年青的样子。如图所示这枚清代“牙籖万轴”花钱(直径29毫米),其背面图案即为万年青图案。

  万年青在中国有悠久栽培历史,因其名称和果色(红)吉利,外形硕大,枝叶翠绿果实鲜红,非常符合中国人红配绿的审美标准,深为人们喜爱,历代常作为富有、吉祥、太平、长寿的象征。待到春节期间将带有万年青的图画贴于门窗上寓意吉祥、来年风调雨顺的美好愿望。不仅中国传统节日里会用到万年青,还有中国人结婚迎娶出嫁等都会在礼堂里布置万年青,寓意婚姻顺利美满、早生贵子延绵子嗣的美好愿望。

  万年青还常用来形容老人,一般在老年人大寿之时,儿孙们都会献上一盆万年青,以祝愿老人家能够如万年青一般健康和长寿,希望老人身体硬朗,如万年青一般年轻。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:特别报道
   第04版:两岸文博
   第05版:声音
   第06版:藏博资讯
   第07版:热点聚焦
   第08版:杂项珍玩
   第09版:陶瓷
   第10版:探索发现
   第11版:瓷画说史
   第12版:砖瓦文化
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
民国十六年张作霖像背龙凤纹银质纪念币
清代花钱上的万年青
临近岁末金银币市场表现如何