2018年12月05日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 13版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
曾经引领潮流的时髦生活用品——玻璃镜
图1 民国仕女玻璃挂镜
图2 蝶恋花小摆镜背面宣传《婚姻法》
图3 “南京长江大桥”挂镜_
  ■山西阳泉 尧天

  爱美之心,人皆有之。出门在外,人们都愿意将自己美好的一面展示给世人,于是每逢出门都要打扮自己。因此,镜子应运而生。据说,最早的镜子叫“石镜”,是用一种叫“黑曜岩”的石头打磨而成。后来随着冶炼技术的发展,有了青铜镜。在隋唐时期我国的青铜镜最为兴盛:技艺日趋精湛,纹饰异彩纷呈。到了十三世纪,玻璃工业发达的意大利人开始尝试制作玻璃镜子,到了1508年,意大利的玻璃工匠达尔卡罗兄弟才研制成功了实用的玻璃镜子,人们在生活中开始使用玻璃镜。

  我国在明清之际出现了最早的玻璃镜子,它是由来华的传教士从欧洲带来的。最初是供皇宫、王爷京官享用的艺术品,到了嘉道年间玻璃镜逐渐走向民间。而从民国到上世纪六七十年代,玻璃镜发展到了顶峰。在玻璃镜子上画画,一个是其正面用油彩、水粉、国画颜料等绘制的图画,我们称为玻璃画,一个是在其反面印着制作单位纸质装饰画。上世纪六七十年代,玻璃镜成了最时髦的生活用品,乔迁搬家、新婚贺喜、馈赠送礼,送一面印有祝福感谢话语的玻璃镜,既能表达美好的祝愿,又显得高雅大方。

  我收藏玻璃镜子,源于祖父遗留下来的一面玻璃挂镜。该镜(图1)立幅,高40、宽29.5厘米;彩绘民国仕女,眉清目秀,鼻直口俏,梳卷发,穿蓝花衣服,端坐在坐墩上,双手放在膝盖上,一副庄重典雅悠闲自得的样子。

  在上世纪五六十年代玻璃镜沿袭民国风格,融进了时代风格。玻璃制造商在镜子反面装饰画中,也不忘宣传当时的形势,我的藏品中就有一面宣传婚姻法的小摆镜。此摆镜高12、宽8.5厘米;正面玻璃画是一幅五颜六色的蝶恋花,左面和下面是四朵鲜艳的牡丹花,右上面是一只蝴蝶翩翩飞来,整个图案春和景明,令人惬意。镜子反面的装饰画(图2),展现了一对夫妻劳动的情景:丈夫挽着裤腿,肩扛耙子,妻子穿着花衣,肩扛镢头,夫妻二人有说有笑,大踏步地朝地里走去。背后是绿树掩映的房子和冉冉升起的红太阳。右上角和左下角是盛开的牡丹,鲜艳无比。左上角是工农商标,右下角是夫妻应该和睦团结劳动生产,选自《婚姻法》第三章的第八条。往下是上海新华场镜出品,地址是南市侯家路六十七号。

  文革时期的玻璃镜集中反映了那个年代的特征,出现了富有时代气息的历史画篇,形成了玻璃镜画中的红色收藏艺术品。其中也有一些艺术性较强的玻璃镜。如这面玻璃挂镜(图3),横幅,宽63、高38厘米;绘长江大桥和引桥的宽阔的路面,大桥宽阔宏大,上有汽车行驶,江中有游船通过,引桥旁鲜花盛开,绿树成阴,大桥下是清澈的河水,大桥上霞光映红天空,蔚为壮观,左上角书“南京长江大桥”。

  随着改革开放的发展,生活水平的提高,人们的居住条件得到了改善,从土木结构的平房,搬进了钢筋水泥结构的楼房,小小的玻璃镜与宽敞高大的房间不协调,被大尺寸的水银镜或大幅的风景画所替代。上世纪80年代中期,玻璃镜逐渐退出历史舞台。但对经历过那个时代的人来讲,玻璃镜是其美好的记忆,一面玻璃镜,就是一段故事,就是一个承载回忆的历史见证。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:特别报道
   第04版:两岸文博
   第05版:声音
   第06版:藏博资讯
   第07版:热点聚焦
   第08版:杂项珍玩
   第09版:陶瓷
   第10版:探索发现
   第11版:瓷画说史
   第12版:砖瓦文化
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
我收藏的《金庸研究》创刊号
月是故乡明
曾经引领潮流的时髦生活用品——玻璃镜