2018年12月05日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 13版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
我收藏的《金庸研究》创刊号
图1 《金庸研究》创刊号封面
图3 金庸在书房的留影
图4 1981年7月18日邓小平会见金庸的照片
图2 目录部分
  ■上海 周洋

  2018年10月30日,金庸先生在香港去世,享年94岁。这位影响了几代中国人阅读体验的武侠小说宗师,一生创作了14部脍炙人口的长篇武侠小说,在中文世界可谓家喻户晓。一时间,大家都在谈论着那些年阅读“金大侠”作品的美好记忆。我想起自家书房里不仅收藏了全套金庸小说,还珍藏着一本《金庸研究》创刊号。

  得到这本《金庸研究》创刊号是多年前的事了,但我仍记得那是一次十分偶然的淘书机缘。那天晚饭后,我出去散步。马路边的夜市很是热闹,其中有一个卖旧书的地摊引起了我的兴趣。一本本翻检过去,却都是些青春小说、养生读物之类的时髦书籍,正要空手而归,无意中瞥见了一本素面朝天的旧杂志。白色的封面(图1)中央有毛笔题写的刊名,仔细一看,竟是“金庸研究”四个字,题词者是著名红学家冯其庸。冯其庸对金庸作品素来推崇,也是最早提出研究金庸及其作品的人之一。再一看,封面右下角印着“海宁市金庸学术研究会”,金庸不正是浙江海宁人氏吗?而封面左上角分明印着“创刊号”三个小字。如此好书岂能错过,询价之后便当即买下。

  这本《金庸研究》创刊号印制于1996年11月,封底印有“嘉准印〔96〕0111号”的字样。海宁市是隶属于浙江嘉兴市的县级市,因此有当地文化部门的准印号,印数是1200本。

  这本《金庸研究》创刊号内容翔实,涉及面广,共设立“金庸小说研究”“金庸小说赏析”“金庸笔下的海宁”“金庸研究动态”“金庸及其作品”以及“附录”等6个栏目(图2),书后还有《海宁市金庸学术研究会分工名单》《征稿启事》等内容。撰稿人有冯其庸、北京大学教授严家炎、华东师范大学著名学者胡河清等名家,在“金庸研究”这一领域,具有不可多得的文献和史料价值。

  值得一提的是,书前配有若干幅珍贵照片,有金庸在书房的留影(图3),还有1992年金庸与恩师章克标的合影。其中有一张特别引人注目,是1981年7月18日时任中共中央副主席的邓小平会见金庸时的照片(图4)。只见小平同志热情地伸手招呼金庸先生同行,身着西装打着领带的金庸则谦逊地微笑着鞠躬致意,亲密友好的氛围洋溢其中。众所周知,小平同志喜欢看港台作家的武侠小说,对金庸小说更是爱不释手,甚至出差到外地都会带上一本。这次会见影响巨大,中央电视台在新闻联播中予以报道,此后不久,金庸小说在内地“开禁”,并很快成为畅销书。

  全世界有华人处必有金庸小说。据保守估计,金庸小说的全球发行量已经超过了3亿册。金庸以其深厚的传统文化修养和非凡的写作才华赢得了亿万读者的青睐,取得了举世公认的文学成就,已成为文学殿堂中的经典,我想,今后会有更多的人喜爱金庸作品,有更多的人会来研究金庸,这就是经典的魅力。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:特别报道
   第04版:两岸文博
   第05版:声音
   第06版:藏博资讯
   第07版:热点聚焦
   第08版:杂项珍玩
   第09版:陶瓷
   第10版:探索发现
   第11版:瓷画说史
   第12版:砖瓦文化
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
我收藏的《金庸研究》创刊号
月是故乡明
曾经引领潮流的时髦生活用品——玻璃镜