2018年12月05日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
第七届福建艺术节“台”味十足
德化陶瓷作品《贵妃醉酒》
  正在福建省福州市举行的第七届福建艺术节上,以“侨”“台”为主题的戏剧戏曲精彩上演,成为一大特色。

  讲述“闽客开台”故事的大型原创民族舞剧《望海》在福建大剧院上演。《望海》总导演、北京师范大学艺术与传媒学院副院长肖向荣说,这部舞剧在两岸携手共建家园的大历史观基调上,讲述“三个人”“一片海”“一艘船”“两岸情”的故事,唱响两岸世代的血脉至亲、骨肉情缘。

  同期,歌仔戏《侨批》在福州大戏院上演。闽南话把“信”读成“批”,“侨批”是海外华侨寄回家乡的信,民国时期“侨批”已成为海峡两岸文博机构和收藏家的珍藏。

  《侨批》编剧、厦门市台湾艺术研究院院长曾学文说,闽南人遍及世界,他们下南洋,拼搏精神和对家乡的眷恋令人动容。到东南亚,可深深感受华侨华人群体对这一闽南精神的共鸣。

  对于《侨批》所表现的内容,柯铭峰说,我的祖籍地在福州。福建先民过台湾、下南洋,这是我们共同的记忆,相信台湾以及东南亚地区很多民众看到这出戏会很感动。

  11月8日至12月3日,“第七届福建艺术节”在福州举行,荟萃戏剧、音乐、曲艺、美术、书法等诸多艺术门类。(许雪毅)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:特别报道
   第04版:两岸文博
   第05版:声音
   第06版:藏博资讯
   第07版:热点聚焦
   第08版:杂项珍玩
   第09版:陶瓷
   第10版:探索发现
   第11版:瓷画说史
   第12版:砖瓦文化
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
两岸佛教文化书法展在京举办
台北故宫“国宝再现”展品赏
“黄公望两岸文创设计大赛”启动
第七届福建艺术节“台”味十足
吴炫三水墨个展台北举行