2018年12月05日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
台北故宫“国宝再现”展品赏
  宋人《却坐图》轴,绢本设色,尺寸为146.8×77.3厘米。

  本幅作品取材于汉文帝时的宫廷史实。一日文帝偕后妃同游上林苑,中郎爰盎(约公元前200—148)当面劝谏,认为慎夫人身为妃子,不应僭越身份坐于帝王身侧,否则尊卑失序,将会祸及到慎夫人。文帝虚心接纳了爰盎的建议,后来慎夫人也赐金作为奖励。

  刘恒(前203年—前157年),即汉文帝,汉高祖刘邦第四子,母薄姬,汉惠帝刘盈之弟,西汉第五位皇帝。前196年,汉高祖镇压了陈豨叛乱后,封刘恒为代王,其为人宽容平和,在政治上保持低调。汉高祖死后,吕后专权,诸吕掌握朝廷军政大权。前180年,吕后一死,太尉周勃、丞相陈平等大臣把诸吕一网打尽,迎立代王刘恒入京为帝,是为汉文帝。汉文帝即位后,励精图治,兴修水利,衣着朴素,废除肉刑,使汉朝进入强盛安定时期。当时百姓富裕,天下小康。刘恒为代王时有位王后,生有四个嫡子,在刘恒称皇帝后不久,这四个嫡子相继去世,其余诸子中宠姬窦漪房之子刘启最长。刘恒登基后三月后(景帝前元元年正月)立刘启为皇太子,元年三月立窦漪房为皇后。汉文帝与其子汉景帝统治时期被合称为“文景之治”。

  本文介绍的该书画作品集这类主题,原本有规鉴帝王之意,但也可以作为君主拥有纳谏雅量的政治宣传。画上并无作者名款,人物线条稳定劲健,刻画花园中的树石,亦极严谨精工,推断可能出于南宋宫廷画家之手。(云海)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:特别报道
   第04版:两岸文博
   第05版:声音
   第06版:藏博资讯
   第07版:热点聚焦
   第08版:杂项珍玩
   第09版:陶瓷
   第10版:探索发现
   第11版:瓷画说史
   第12版:砖瓦文化
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
两岸佛教文化书法展在京举办
台北故宫“国宝再现”展品赏
“黄公望两岸文创设计大赛”启动
第七届福建艺术节“台”味十足
吴炫三水墨个展台北举行