2018年12月05日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
——李彦君甲骨文金文书画厦门展印象
灵龟传文 厚积薄发
李彦君与篆书《般若波罗蜜多心经》
国画小品
仿八大山人花卉
甲骨文四条屏
篆书对联: 三思方举步,百折不回头
甲骨文扇面:高年益寿
甲骨文扇面:勿相忘
  11月22日—12月2日,由北京正阳美术馆主办、厦门市博物馆承办的“灵龟传文——李彦君甲骨文、金文书画展”在位于厦门市思明区体育路95号的厦门市博物馆举办,展出近年来李彦君创作的甲骨文、金文书法及部分国画小品100余幅。作品内容丰富,形式多样,其中尺幅最大的一件金文书《心经》,书写在长约6米、高约2米的整张宣纸上,雄浑大气。整个展览现场,场面壮观,令人震撼。

  李彦君,字华阳,号三夫舍人、少陵渔者、蓬莱山主人。祖居山东蓬莱,黑龙江省巴彦县人,现居北京。金石、考古、文物鉴定专家、收藏家、文物教育家、书法家。毕业于吉林大学考古与博物专业,后入中央美术学院研习书法和绘画。

  李彦君的甲骨文、金文书画艺术有什么特点?本次展览有哪些细节值得关注?本报记者对此进行了专访。

  记者:李院长,此次展览是继山东潍坊展览后,您以“灵龟传文”为主题的第二次甲骨文、金文书画作品个人展览。请问接下来还将在哪里巡展?

  李彦君:我还将在国内的河南、湖南、北京等省市以及日本东京都美术馆举办甲骨文、金文书画作品个人巡展,以书画为媒,结交天下朋友,为广大书画爱好者搭建交流和展示的平台。我想通过甲骨文窥探古代人类造字的历史渊源,让更多人认识和了解甲骨文,从而把中华优秀传统文化传播到世界。

  记者:在海内外藏友和广大读者的心目中,您是一位文物学院的院长、文物鉴定专家、考古学家,您对玉器、陶瓷、杂项的鉴定特别精通,大家却很少听说您也是一位书画家,不知您是何时涉猎的?您为何对甲骨文书法情有独钟?

  李彦君:我从小受家族影响,叔父为乡村画匠,父亦善编织、美术字、工艺品、工具制作。我少年时常给乡邻剪纸、写对联等。10岁左右开始收藏古钱币、摹写古文字,萌生了对古文字和书法的极大兴趣,进而常年对古文字和书法进行研究,打下了深厚的基础。

  甲骨文的魅力在于其部分保留了原始图画特点和痕迹,具备对称、稳定的格式,即文字书法的三要素:用笔、结字、章法,更具备了汉字的“六书”原则。只有熟悉考古知识的人,才能够真正体会到甲骨文的图文意义和深刻内涵。

  记者:著名书画艺评家高鸿曾高度评价您的甲骨文和金文书法,再现了甲骨文原生态和纯正的朴实之美。作为一个书画家,要形成个人独特的风格是很不容易的,在学习和创作的过程当中,想必您有很多感悟。

  李彦君:知识积淀非常重要。我几十年不间断地对古器物和古文字进行研究,积累了大量的独特认知与艺术感悟。古文字研究前辈董作宾、罗振玉、吴大澂、潘主兰等被称为近现代甲骨文书法“四大家”,我学习和继承前辈的书法艺术,并不是简单地摹形,而是追意创新,做到弃笔从刀,独具一格。在绘画方面,我追求质朴和写意,上追宋元,下摹明清,主要在追摹明代徐渭、清代八大山人等名家的笔墨风格上下了功夫。

  记者:李院长,您的三幅甲骨文书法作品被厦门市博物馆永久收藏。您觉得研究甲骨文有什么重要意义?甲骨文书法应该如何传承?

  李彦君:甲骨文展现了中国文字的独特魅力,甲骨文所记载的内容极为丰富,是研究中国古代特别是商代社会历史、文化、语言文字的极其珍贵的第一手资料。甲骨文研究使中华五千年文化脉络更加清晰完整,对追寻中华先民顽强生存发展的历史轨迹,认识中国文字和中国书法的起源与发展,有深远的历史意义和现实价值。

  2017年10月,甲骨文入选《世界记忆名录》。甲骨文既是中华民族珍贵的文化遗产,也是人类共同的精神财富。甲骨文有很多未知领域值得探索,甲骨文研究还有很长的路要走。甲骨文的学习可以从小学生抓起,不断扩大参与传承的覆盖面;以甲骨文书法为载体,进一步探求其中奥秘,不断丰富书写内容,领悟古文字真谛,为传承中华文化做出贡献。

  (记者 尼松义 马艳)

上一篇    下一篇
标题导航
——李彦君甲骨文金文书画厦门展印象~~~
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:特别报道
   第04版:两岸文博
   第05版:声音
   第06版:藏博资讯
   第07版:热点聚焦
   第08版:杂项珍玩
   第09版:陶瓷
   第10版:探索发现
   第11版:瓷画说史
   第12版:砖瓦文化
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
灵龟传文 厚积薄发