2018年12月05日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
提倡挖掘故事但不可尽信“故事”
  眼下,中国内地的大小拍卖行陆续举办2018秋季艺术品拍卖会,国外一些拍卖行也在举办地区性的艺拍会。国内外不少公司在对外宣传的文稿和图录上,都费尽心思地挖掘拍品背后的故事,探究拍品深层次的文化内涵。这是值得提倡和肯定的。

  藏品流传有序,有吸引人的背后故事,有一定的文化内涵和艺术价值,那么它的真实性、可靠性才会有足够的保障。相反,对于那些来源不明、没有故事的藏品和拍品,作为买家,在下手购买之前,就要对其真伪先打一个问号,然后进行分析判断和深入探究,以验明其正身。这个过程虽费脑费心、甚为辛苦,但是假如确信其为真品无疑,也是值得的。这样的挖宝、捡漏事例,在中外艺术品市场、拍卖场上经常出现。

  我们提倡拍卖机构和藏家都能致力于挖掘拍品、藏品深层次、有价值的东西,这对于探求历史人文知识、传承优秀中华文化,是有益处的。但是,值得注意的是,艺术市场上,有人爱听故事,有人爱讲故事,有人爱编故事。于是乎,我们就每每听到这样的说法:这件古瓷是他做盐商的祖上早年发家而置办的,那件青铜器是他爷爷因救人而获赠的;这张名画是乾隆皇帝鉴赏过的,那件象牙章是大收藏家龚心钊审定的;这本宝书是溥仪当年盗出宫后来成为了“东北货”,那只花瓶是做了几十年的台灯座而偶然间被拍卖征集人员发现的……如此种种,不胜枚举。

  这些故事,纷繁复杂,千姿百态,神乎其神,可是谁能辨得清,谁能道得明呢?!在艺术品市场上,由于听信了所谓的故事而打眼吃药、上当受骗者不在少数。

  孟子曰:“尽信书,则不如无书。”其实,尽信和尽听故事,危害极大,尽信故事则不如无故事。从这个角度来说,买家面对形形色色的拍卖宣传、交易信息时,千万不要被迷惑了双眼。一定要保持清醒的头脑,擦亮眼睛,懂得辨析和甄别,多加判断和思考。最为关键的是,要探究藏品、展品和拍品本身的工艺特点、历史信息、艺术价值;不可尽信那些听起来很美的“故事”,要能从“故事”中跳出来,不被“故事”所束缚;避开“故事”,另辟蹊径,善于发现;努力做到少听故事,脚踏实地,多做研究。(尼松义)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:特别报道
   第04版:两岸文博
   第05版:声音
   第06版:藏博资讯
   第07版:热点聚焦
   第08版:杂项珍玩
   第09版:陶瓷
   第10版:探索发现
   第11版:瓷画说史
   第12版:砖瓦文化
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
清乾隆铜鎏金大红司命
“郑振铎诞辰120周年纪念展”在北京故宫举办
秋林月上影犹娟
提倡挖掘故事但不可尽信“故事”