2018年11月07日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
玉韘到金韘背后的那些事
——首次发现的商周金韘品赏
图1 芮桓公墓金韘
图2 妇好墓玉韘 图3 芮公墓玉韘
  ■陕西宝鸡 刘明科

  韘,又称为“决”,是古代射箭时戴在手上的扳指器具。因为弓箭的弦很细,拉曳时会磨伤手指,将韘佩戴于大拇指上,可免去手指疼痛之虞。

  韘在商代便已出现,考古发现的韘多为玉质,本文介绍的这件是金质韘(图1),在商周考古中是第一次发现,出土于陕西省韩城梁带村芮国遗址27号墓。金韘出土时位于墓主右手部位,矮斜筒状,正面如鼻头状突起,断面呈椭圆形,且中间倾向下向后纵向起棱脊,脊上部突起一穿孔,侧面有一近方形的扳突,背面外突呈浮雕鹰首状,尖喙、圆眼作穿孔。长5、高2.3厘米。这件金韘与以往发现的许多玉韘相比,十分罕见,堪称经典之作。

  最早的玉韘(图2)出土于商代晚期殷墟妇好墓中,与这件金韘造型应当同类,青玉质,中空筒形,一端平齐,另一端一侧高一侧低。低侧紧贴拇指背,装饰兽面纹。兽目下方有两个穿孔,供绳贯穿系结固定。兽面两侧分别雕刻兽的身、尾、足。兽目上方有一条横向浅槽,应是长期钩弦留下的使用痕迹。妇好是商王武丁的配偶,从墓葬同出大量青铜兵器看,其本人就是可以带兵征战的统帅。

  出土金韘的27号墓共出的也有2件玉韘(图3),这座墓葬的时代在春秋早期,与妇好墓出土玉韘虽属同类,但变化较大。青玉,矮斜筒状,断面呈椭圆形,正面如鼻头状突起,背面外突呈浮雕鹰首状,尖喙,圆眼作穿孔,侧面有一近方形的扳突。长4.6、高1.9厘米。由于27号墓属于带墓道的中字型大墓,出土青铜器铭文表明墓主是芮国国君芮公,连同芮公的两位夫人在内的26号、19号大墓,出土青铜器等级之高、金器做工之精美极为罕见。

  有学者研究认为,汉代以后出现的具有韘的基本造型、不具有韘的实用功能的韘形玉珮、鸡心佩,就是由古代玉韘演变而来的。时至魏晋南北朝,偶见韘形珮一如凤毛麟角,之后终不复见。不过,从妇好墓出土玉韘到芮公墓这两件玉韘与金韘形状看,还看不出它们之间有什么内在联系。然而,芮桓公墓地这件金韘的发现,说明自商代至春秋,韘这种器具从玉质变为金质,除了它的实用功能外,更多的还包涵它是身份与地位的象征。商代妇好墓与春秋芮公墓葬的发现就是证明。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:声音
   第04版:藏博资讯
   第05版:热点聚焦
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:砖瓦文化
   第09版:人物春秋
   第10版:探索发现
   第11版:瓷画说史
   第12版:精品展览
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
商晚期斜方格乳钉纹铜鼎
“徐悲鸿与他的时代精品展”香港开幕
玉韘到金韘背后的那些事
抓住政策利好 推动市场繁荣