2018年09月12日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
本报
艺术品网拍成为吸引新藏家的重要渠道
  评论

  近日,中国嘉德官网公布近期拍卖计划,将于9月18日举行首场网络拍卖“E-Bidding”。此次拍卖将推出中国书画、瓷器玉器工艺品、二十世纪及当代艺术、茅台酒等四个专场。无独有偶,今年年初,北京匡时拍卖行也刚刚上线了网络拍卖子品牌“匡时在线”手机APP“iCouncil”,定位于为客户提供艺术品及艺术品质生活的在线交易服务。一时间,有关艺术品网络拍卖的话题,再度成为业界热议的焦点。

  近几年来,许多大型拍卖公司都陆续设立了网络竞投渠道,甚至还开设了网上拍卖专场。不过,有业内人士指出,国内创立互联网艺术拍卖的热情虽然很高,但成效却不显著,其成交额相对于庞大的传统中国艺术品市场总额而言,几乎可以忽略不计,甚至相比于前期投入并不赚钱。在这种情势之下,拍卖行设立互联网专场拍卖的目的在哪呢?从中国嘉德的这则拍卖公告,我们似乎可以看出端倪。其中提到,推出“E-Bidding”以期凭借网络平台的便捷,使生活美学与艺术消费相互交融,打造新时代收藏入门新渠道。不难看出,其对于利用网络拍卖吸引新藏家的目的明显。

  事实上,已经有数据证实,网络竞拍已经成为大型拍卖行吸引新藏家的重要渠道。根据不久前佳士得发布的2018年上半年业绩报告,佳士得全球成交总额高达40亿美元,较去年同期增长35%,创史上最佳半年业绩,大幅引领全球艺术市场。报告显示,网上拍卖是吸纳新买家的主要渠道,占比高达40%。其中新买家占佳士得全球客户的27%,来自新买家的成交额与去年相比增加29%;亚洲方面,来自中国内地的新买家增加了24%。虽然佳士得47场网上专场拍卖成交总额与现场拍卖相比成交额只占百分之一左右,平均价格不高,但其网拍增长势头十分惊人,其便捷、跨区域、成本低等优势可作为传统线下拍卖的补充。与此类似,苏富比拍卖行2018年上半年网上拍卖成交额增长率也达到了30%。

  专家指出,与国际大拍卖行网络拍卖相比,目前国内拍卖行推出的艺术品网拍的影响力虽然还有较大差距,不过随着相关制度规则设计的逐渐完善,企业信誉和市场诚信度的稳固提升,艺术品网拍仍然有很大的市场潜力空间。当然,这个过程,也需要每一位参与者以更大的智慧去探索。(王国良)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:声音
   第04版:藏博资讯
   第05版:热点聚焦
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:瑰宝寻踪
   第09版:精品展览
   第10版:人物春秋
   第11版:瓷画说史
   第12版:探索发现
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
清康熙冬青釉云纹马蹄尊
国内最大规模出土金器展将亮相成都
元代窖藏出土荷叶形盖罐
艺术品网拍成为吸引新藏家的重要渠道