收藏快报数字报-国清寺遗址发掘成果:“海丝之路”又添佐证
2018年08月08日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
国清寺遗址发掘成果:“海丝之路”又添佐证
  经过近一年的考古发掘,位于江苏省南通市如东县掘港镇的唐宋国清寺遗址发掘取得重要收获,初步确认其是我国长江中下游和沿海一带罕见的唐宋寺庙遗存,也是海上丝绸之路的新证据,更对见证和研究古代中日文化友好交流史具有重大意义。

  国清寺始建于唐元和年间,由浙江天台山国清寺天台宗第十祖、著名法师行满修建。1960年7月,清代乾隆年间重建的国清寺建筑群被公布为江苏省文保单位,后被完全拆毁。

  此次考古发现揭示了许多隐藏的重要历史。比如在日本高僧圆仁的《入唐求法巡礼行记》中,提及“掘沟”“掘港亭”“掘港镇”“国清寺”的设立和修建以及日本遣唐使在国清寺的活动等信息,在国清寺遗址发现之前,这些重要历史仅见于文献记载。

  此次经考古发现的国清寺的遗迹遗物,为江苏省南通市增加了一处极其重要的海上丝绸之路遗产点,也是海上丝绸之路“东海线”上目前最重要的遗产点之一。“它与扬州东海线遗产点以及张家港黄泗浦海丝遗产点(鉴真东渡出海点)、上海青龙镇海丝遗产点(圆载归国点)、太仓樊村泾海丝遗产点、连云港孔望山佛教遗迹等共同构成了江苏乃至中国海丝东海线遗产群及证据链。”考古人员表示。(李佳霖)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:特别报道
   第04版:藏博资讯
   第05版:热点聚焦
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:声音
   第09版:艺术市场
   第10版:古墓遗珍
   第11版:瓷画说史
   第12版:广告
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
明万历御制铜胎掐丝珐琅 人物纹八方几座
国清寺遗址发掘成果:“海丝之路”又添佐证
“天马来兮”话汉马
博物馆文创需要树立品牌意识