2018年07月11日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
中国艺拍市场经过10年历练回归理性
  28.06亿元,这是北京保利2018春拍业绩。比起去年春拍逾24亿元增约4亿元。市场份额第一的中国艺术品拍卖公司数据无疑具有风向标意义,考虑到拍品数量较去年进一步减少,同时过亿、过千万元拍品数量都比去年有所增加,人们不禁要问:经过近10年的拍卖市场终于回暖了还是理性回归了?

  北京保利现当代艺术部总经理常天鹄说,本季现当代3.5亿元成交总额为近5季以来最高。他认为这一数据,与市场异常火热的2007年的4.4亿元已经能算持平,因为那时候作品数量更可观,达到450件作品,而本季只有150多件作品。

  从成交情况来看,齐白石、张大千、徐悲鸿、李可染、傅抱石、林风眠、吴冠中、赵无极等名家及宋元古画依旧是市场追捧的热点。高价位作品市场回暖明显,并不意味着所有大师的作品都好卖。业内人士认为,这是因为藏家越来越理性,以前动辄十几倍、几十倍高于估价成交的场面不复存在,因此拍卖公司对于底价定价也需更谨慎。

  常天鹄发现,经过十多年的学习,中国藏家越来越成熟,买家的理性不仅体现在对价格的敏感,还有对拍品的熟悉。现在重现开始梳理艺术家的线索和脉络,是对买家负责,也是对未来市场负责。只有这样,世界才会真正重视中国艺术品市场。(马海燕)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:热点聚焦
   第04版:藏博资讯
   第05版:声音
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:探索发现
   第09版:古墓遗珍
   第10版:人物春秋
   第11版:瓷画说史
   第12版:专家讲堂
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
清雍正料彩樱桃纹盘
中国艺拍市场经过10年历练回归理性
“八大”写“鱼”世无双
艺术品鉴定的“辩证法”