2018年06月13日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
扬州博物馆在台湾办展 馆藏清代扇面送清凉
陈撰《兰花图》扇页
王素《秋虫图》扇页
吴让之《篆书五言诗》扇页
金农《梅花图》扇页
莲溪《秋山人在画中行图》扇页
  摇扇以生风,扇子不仅可以用它来纳凉,扇面书画艺术创作,更是引人入胜之处。清代扇画作品是扬州博物馆的收藏特色之一,扬州博物馆相关负责人透露,他们精选了60幅扇面作品,到佛光山佛陀纪念馆举办“清风雅韵——扬州博物馆藏清代扇面展”,并于6月6日在佛光山佛陀纪念馆二楼与公众见面。

  此次“清风雅韵——扬州博物馆藏清代扇面展”在台湾展出,都有哪些亮点?扬州博物馆相关负责人介绍,有清代江苏当地知名艺术家,例如“扬州画派”中一流高手王素,其艺术成就非凡。他幼年师从鲍荠田,后来临华岩,以人物画成就最大,尤擅仕女,兼擅花鸟、走兽、虫鱼。王素画法多样,既善小笔勾描,又能大笔挥写,传世的作品相当多,其小品画以山水花鸟为主,多为册叶和扇面,此次展出王素《秋虫图扇页》等作品。此外还有“邓派”篆刻艺术重要代表吴让之的《篆书五言诗扇页》,蔡嘉的《松下观泉图扇页》,莲溪的《秋山人在画中行图扇页》,以及“扬州八怪”之一的金农、郑燮、黄慎,与“扬州八怪”后裔李墅等20余位画坛重量级人物的作品。扬州博物馆相关负责人表示,此次展览筹备了一年,他们希望通过展览,反映当时扬州画派的艺术创作风格与特征,以及文人画独特的文化内涵,给参观者视觉享受。(孔茜)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:声音
   第04版:藏博资讯
   第05版:特别报道
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:探索发现
   第09版:学术探讨
   第10版:广告
   第11版:瓷画说史
   第12版:专家讲堂
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
扬州博物馆在台湾办展 馆藏清代扇面送清凉
台湾意古楼主人梁乃予的冶印生涯