2018年05月16日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
《2018全球艺术市场报告》解读顶级拍品与市场
  Art Basel与瑞银(UBS)近期合作发布的《2018全球艺术市场报告》,其中对顶级拍品与事件对市场驱动作用做了详细阐述,并特别提到了中国市场。

  2017年全球拍卖市场的成交额为285亿美元,同比上涨27%,这主要与高端市场的交易有关。90%的拍品单件成交价不足5万美元,只占到了市场份额的9%,而头两名成交的艺术品成交额就占到了全年的近2%。市场集中度的提高是现阶段明确的现象:50%的成交额来自前5大拍卖行(佳士得、苏富比、保利、嘉德、海瑞德),而美(35%)、中(33%)、英(16%)三大市场则占据了全球84%的拍卖市场份额。

  中国拍卖市场,由于之前流拍和交付问题较为严重,所以进入2017年之后保质减量成为市场共识,2017年的上拍量、成交量均小幅下降,流拍率则控制在53%。国家文物局在2016年年底印发的《文物拍卖管理办法》对2017年中国艺术品拍卖市场发挥了促进作用。该《办法》是对《文物拍卖管理暂行规定》及相关规范性文件的全面修订,核心是“简政放权、放管结合、优化服务”,旨在厘清政府与市场的关系。

  (瞿丹)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:声音
   第04版:藏博资讯
   第05版:热点聚焦
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:探索发现
   第09版:瑰宝寻踪
   第10版:人物春秋
   第11版:瓷画说史
   第12版:专家讲堂
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
十八世纪初田黄卧犬钮方印
《2018全球艺术市场报告》解读顶级拍品与市场
独具魅力的春秋时期青铜器
博物馆展览“同质化”的背后