2018年04月25日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
清代鹿乳奉亲玉把件
图1
图2
  ■江苏溧阳 黄诚

  鹿乳奉亲是二十四孝故事之一,相传春秋时期郯国国君郯子年轻时,父母年老且都患有眼疾,因父母想吃鹿乳,郯子便身披鹿皮,前往深山里去,伪装在群鹿中间以求能取得鹿乳来孝敬双亲。一日裹着鹿皮的郯子,在野外与猎人相遇,猎人张弓要射,郯子急忙站起来,将实情相告,方才化解这场误会,而郯子身披鹿皮为亲取乳的故事也从此广为流传开来。清人任渭长《增订二十四孝全图》载:“周郯子,性至孝。父母年老,俱患双眼,思食鹿乳。郯子顺承亲意,乃衣鹿皮,去深山,入鹿群之中,取鹿乳以供亲。猎者见欲射之,郯子具以情告,乃免。”《全相二十四孝诗选》中有诗赞曰:亲老思鹿乳,身挂褐毛衣。若不高声语,山中带箭归。

  因为鹿乳奉亲故事饱含了中国传统文化中孝亲思想,且故事主人翁郯子身披鹿皮,人物形象比较奇特,在玉雕工艺中很容易与俏色这一工艺相结合,故也是明清玉器中常见的题材,或为佩饰或为摆件。本文所介绍的就是一件清代鹿乳奉亲圆雕玉把件(图1),青玉材质,长约5、宽3.5厘米,所雕郯子为一童子造型,两膝微曲,双手提乳桶,人物面庞圆润,面露喜色,是为获取鹿乳之后的欢愉之情。背面(图2)采用俏色工艺,依玉料的天然糖色,雕琢出其所披的鹿皮。玉器生动活泼地再现了郯子取鹿乳孝奉双亲故事,可谓是同时期一件具有人文气息的小把件。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:声音
   第04版:藏博资讯
   第05版:热点聚焦
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:精品导览
   第09版:专家讲堂
   第10版:邮币卡
   第11版:艺术市场
   第12版:广告
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
清代彩漆鹰爪酒杯
民国“清供图”铜墨盒
清代鹿乳奉亲玉把件
民国时期十六扇祝寿屏