2018年04月11日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
爱国竞拍圆明园流失文物风气不可涨
  近日,一则“西周青铜器‘虎鎣’即将在英国拍卖”的消息引起全球华人广泛关注,刷爆了网络和朋友圈。据拍卖行提供的资料显示,“虎蓥”之前的拥有者——英国海军上校哈利·刘易斯·埃文斯,在和他家人的信件中详述了他参与洗劫圆明园获得青铜器等珍贵文物的过程。圆明园学会学术专业委员会委员刘阳称,这个文物确定为圆明园文物。

  针对此次拍卖,中国国家文物局回应:国家文物局一贯反对并谴责买卖非法流失文物的行为,希望有关机构遵守相关国际公约精神,尊重文物原属国人民的感情,不买卖非法流失的文物,不以此类文物为名进行商业炒作。

  随着中国艺术品收藏行情高企,中国买家在海内外大手笔竞拍中国艺术珍品的消息屡见报端,已然成为促进全球收藏市场繁荣的一股强劲势力。国外拍卖行为了争取中国买家参与,也会更加注重对中国艺术品的征集和推广,这本无可厚非。然而近年来,中国流失文物出现在国际拍场的频率也明显升高,并且大有堂而皇之的架势。如2009年,圆明园鼠首、兔首铜像在法国巴黎拍卖,最终以“拍而不买”的方式流拍;2012年11月,“清嘉庆白玉镂雕凤纹长宜子孙牌”和“清乾隆青玉雕仿古兽面纹提梁卣”两件圆明园文物在英国拍卖,迫于外界压力,以拍卖行撤拍告终;2012年12月,法国最大拍卖行艾德不顾中方反对,将一个清朝乾隆时期玉玺拍卖,以112万欧元(约合人民币905万元)的价格成交。业内人士指出,大多数现身拍场的流失海外文物的价值远低于拍卖价,之所以不断拍出天价,正是外国人利用中国人的爱国心理,趁机抬高中国艺术品价格,让国人不惜代价回购,从中牟取暴利。

  有数据显示,目前流失海外的中国文物数量或超千万件之巨。这些文物能因追索而回归固然更好,但客观地说,更多的中国文物也必然将难以追回。那么我们应该怎么做?有专家指出,首先此种拍卖如果成交,这本身就是给违法文物披上了一层看似“合法”的外衣;其次如果有中国藏家参拍此类流失文物,即使能运回中国国内也肯定是无法进行交易,对于这种拍卖,中国藏家也应保持冷静心态;再则,相关管理部门应当积极搜寻线索锁定证据,调动官方与民间各方力量,合力阻止违法拍卖,为今后运用相关国际法解决问题保存证据。(王国良)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:声音
   第04版:藏博资讯
   第05版:热点聚焦
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:探索发现
   第09版:学术探讨
   第10版:辨伪
   第11版:藏海观澜
   第12版:专家讲堂
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
明嘉靖五彩灵芝寿字纹盘
亚洲藏家年轻化 艺术品需求强劲
当代赵管 艺坛双璧
爱国竞拍圆明园流失文物风气不可涨