2018年04月11日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
当代赵管 艺坛双璧
——谢稚柳、陈佩秋夫妇作品赏析
谢稚柳《荷花图》
陈佩秋《牡丹蝴蝶》
  ■吉林长春 闫立群

  古今画坛,夫妇同擅书画者不在少数,但能并称成就卓著的却不多见。元代赵孟頫和夫人管道昇是我国绘画史上著名的艺术伉俪,他们夫唱妇随、琴瑟相和,相携白首、并蒂画史。谢稚柳和陈佩秋是当代艺坛饮誉海内外的海派画家。他们在绘画上无论人物、山水、花卉,或重彩工笔、泼墨写意,皆能入古出新,别具匠心,在20世纪下半叶的中国画坛旗鼓相当,并肩称雄,被称为“当代赵管”。

  谢稚柳(1910—1997),是集书画、收藏、鉴定、史论、诗文等多方面成就于一身的全能型画家。他早年绘画多工笔细写,富丽堂皇,晚年将徐熙的“落墨法”运用到山水花鸟画之中,纵笔放浪,墨彩交融,呈现浓郁的浪漫格调。此幅创作于1960年的《荷花图》,气息清新,铺陈奇丽,在水彩交融之中描绘出江南荷塘一片郁郁葱葱欣欣向荣的景致。作品构图较满,赋色淡雅,荷花形象逼真,写意中不乏精细之笔。从绘画技法上看,所绘荷干、荷叶均以没骨法写成,辅之以深浅不一的绿色,恣肆狂放,花瓣则采用留白填彩法,洋红绘荷瓣,娇嫩欲滴,晶莹可爱。图左上角题:“姜白石词冷香飞上诗句,予深爱之,每写莲时复吟诵,以为风裳水佩,又银塘清露之意耳。”这幅荷花图与他的其他绘画一样,都充溢着一种浓郁的文人情趣,作品中诗书画相结合的创作模式,是他传承宋元以来文人画传统的具体体现。

  陈佩秋,生于1922年,是20世纪末“海上画派”杰出的女画家。她的作品既有宋人的遒劲艳丽、明清文人画的墨韵雅致,同时又融西方印象派诸家色彩之绚烂。她的“工笔写意”画作品,融宋画的空灵坚实与明清文人画的墨韵精华于一炉,画风浓丽秀美,格调委婉含蓄。作于1959年的这幅《牡丹蝴蝶图》是她38岁时的一件水墨画作品。图中绘有紫斑牡丹及蝴蝶,作品工整细致,法度谨严,墨色变化丰富自然,体现出作者纯熟的用墨技巧。空中寻花飞舞的蝴蝶,栩栩如生跃然纸上,别有一番趣味和意境。此幅以工写结合的墨笔花卉画作品,挥洒之际无不蕴含着沉静恬淡之境界。

  谢稚柳、陈佩秋是人生的伴侣和艺术的知己,这对画坛双璧,正是源自于相同的艺术追求和理想,在艺术创作的艰途中扶持坚守,他们的艺术既面貌迥异,又互有关联,最终都取得了非凡的艺术成就。正所谓“千古贤伉俪,同为诗画人。当年管赵故,如今谢陈情。”

上一篇    下一篇
标题导航
~~~——谢稚柳、陈佩秋夫妇作品赏析
~~~——谢稚柳、陈佩秋夫妇作品赏析
~~~——谢稚柳、陈佩秋夫妇作品赏析
~~~——谢稚柳、陈佩秋夫妇作品赏析
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:声音
   第04版:藏博资讯
   第05版:热点聚焦
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:探索发现
   第09版:学术探讨
   第10版:辨伪
   第11版:藏海观澜
   第12版:专家讲堂
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
明嘉靖五彩灵芝寿字纹盘
亚洲藏家年轻化 艺术品需求强劲
当代赵管 艺坛双璧
爱国竞拍圆明园流失文物风气不可涨