2018年02月14日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
六朝瓷器上的多形系
图1
图2
图3
图5
图4
  ■江苏镇江 刘丽文

  系是陶瓷器上用以穿绳系带的部件。一般贴附在罐、壶等器物的肩部或腹部,体积较小,与器壁间留有孔隙。远在新石器时期,陶器上就有对称的系。

  随着时代的发展,陶瓷器上的系越来越富有变化。如六朝时期青釉瓷上的系的形状在系的变化中样式较多,有半环形、桥形、两条并列的复合形以及竖向与横向等。系的数量有2个、4个、6个、8个不等,对称分布于器物的各面。系的数量虽然变多,但没有影响系的分布排列,依旧保持着对称的传统。

  镇江博物馆藏东晋青釉六系点彩罐(图1),高12.3、口径15.7、底径13厘米。圆唇,直口,丰肩,腹上部圆鼓,下部缓收,平底,肩部设六系,其中复式半环形系四个,横向半环形系两个,都是对称而设。系身较粗,系孔较大,这种系便于穿绳提携悬挂。口沿处点褐彩,肩饰两周凹弦纹。胎灰色,细密坚致,施釉不到底。

  南朝瓯窑青釉“政”字款四系带盖瓷罐(图2、3),高19.5、口径18.8、底径15.5厘米。盖面微弧,盖顶设四方形钮,形制别致,四边中间各有一凹槽。器尖圆唇,敛口,弧腹,腹下渐收,平底,底部刻一“政”字,此字是在胎上刻好,后上釉入窑烧成。腹上部设有对称的横向四桥形系,盖与罐扣合,使盖钮凹槽对准罐身的系,这种设计是为了使绳索通过凹槽穿过罐身的系扎紧而不晃动,口沿下及盖面各有二周凹弦纹。胎浅灰白色,较疏松,全器施釉,釉色青绿,釉面光洁明亮,玻璃质感强。

  东晋瓯窑青釉八系盘口壶(图4、5),高31.5、口径13、腹径27.3、底径14.8厘米。盘口,口稍外侈,短颈,溜肩,鼓腹,腹下渐收,平底。盘口底沿设环形对称的系,肩部分设6个桥形系,一边设对称的复式桥形系,另一边设对称的单式桥形系,对称均衡。此系为了使穿绳提悬时更加稳当而不晃动所设。这种以曲线和折线相结合的工艺手法,不仅实用,而且美观。胎浅灰白色,全器施釉,底部无釉,釉色浅青微泛绿。

  系的使用从一开始简单的双系到后来的多形系,需要一个漫长的发展时期,最终将其实用与美观融于一体。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:广告
   第03版:声音
   第04版:两岸文博
   第05版:热点聚焦
   第06版:藏博资讯
   第07版:陶瓷
   第08版:杂项珍玩
   第09版:探索发现
   第10版:人物春秋
   第11版:大众收藏
   第12版:邮品说年
   第13版:书画
   第14版:钱币
   第16版:史话
民国粉彩渔樵耕读纹瓶
明末清初漳州窑青花凤穿牡丹纹开光大盘
清光绪浅绛彩人物盖缸
六朝瓷器上的多形系