2018年01月10日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
罗振玉题签林纾《东陵种瓜图》
图1
图2
  ■江苏淮安 王厚宇

  林纾(1852—1924),福建闽县(今福州)人,工画山水,得其师陈文台(1816—1899)之传,淡墨浅色,雅逸生动。

  《东陵种瓜图》(图1),纵33、横43厘米,纸本。此图立意新颖,构图雅致,盛夏景色跃然纸上,描写山间瓜圃田园景色。图中之瓜圃,三面环山,山势突兀,犹如巍峨之石林拔地而起。近处山丘,绿草丛生,几块大石平卧在路边。瓜圃内有茅屋两楹,圃中之瓜果郁郁葱葱,长势喜人。瓜圃之前,筑有竹木类栅栏,栅栏外有株古树,老干新枝,绿树成阴。栅栏上藤蔓缠绕,红花蔬果,一片丰衣足食的气氛。栅栏大门下,有一站立老者,身穿长衫,头微仰,一副若有所思之态。其人物虽小却很有神气,这种别出心裁的构图将主人公活脱脱展现出来,给人以无限回想的空间。整个画面疏密有致,层次分明,意境幽雅,展现一派恬静透逸的山林情趣。画上作者自题曰:“息侯老弟卜居于盛京之东陵下,欲种瓜自活以效,故侯之所为,嘱余作图,忝离之感,余歌为诗记其事,乃悲不自胜,但为其贵语于其上。”此息侯老弟即金梁,字息侯,号东华旧史,又名瓜圃老人,满洲正白旗人。曾任京师大学堂提调、内城警察厅知事、民政部参议等。他工诗,擅画,熟悉掌故,精于治史,是当时著名画家之一。可见,此画是作者应金梁所作,图中主人公即自称“瓜圃老人”的金梁本人。

  此幅诗堂上有著名学者罗振玉题签(图2),篆书“东陵种瓜图”五字,其书舒徐流畅,婀娜多姿,金石书卷气浓郁。落款为“壬戌十月息侯先生属,罗振玉题”。此“壬戌十月”为1922年10月,时罗振玉正在北京,任职于清廷内府,和金梁一起为逊帝溥仪服务。画幅左右裱绫上各题诗一首,其右裱绫诗赞美林纾书画和所作东陵种瓜图。左裱绫诗对金梁东陵种瓜进行赞美,描绘一片世外桃源式的隐逸情趣。落款为“题畏庐为金息侯少保写东陵种瓜图,南徐仲子。”南徐仲子即戴仲秋,江苏淮阴人,是在动乱年代仍热心书画的收藏家,一生收藏大量书画作品,在保护历史文化方面作出了巨大成绩。此图上有其题诗,说明该图曾经戴仲秋所藏,是一件历经劫难而保存下来的历史文物。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:声音
   第04版:藏博资讯
   第05版:热点聚集
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:展览
   第09版:瓷画说史
   第10版:人物春秋
   第11版:探索发现
   第12版:专家讲堂
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
明嘉靖矾红底绿彩婴戏盘
著名收藏家章乃器捐献文物展亮相国博
罗振玉题签林纾《东陵种瓜图》
收藏也需要做一次总结