2018年01月10日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
著名收藏家章乃器捐献文物展亮相国博
  “爱国情怀——章乃器捐献文物展”近日在中国国家博物馆开幕。2017年正值章乃器诞辰120周年,该展旨在纪念他“变家传之宝为国传之宝”爱国情怀。此次展示的110余件文物是从章乃器及其家属捐给中国国家博物馆的文物中精选出的,分为吉金重宝、照鉴古今、玉器之美、陶风瓷韵四大部分。

  章乃器是中国著名经济学家和实业家,救国会“七君子”之一和中国民主建国会的主要创始人。章乃器在公务之余,以自己的资金和积蓄广泛搜集流失在社会上的文物。除了练就一双自己独特的识宝慧眼外,他还虚心向当时的文物收藏大家求教。

  1953年,章乃器致函社会文化事业管理局局长郑振铎,“我希望您局能在搬家前或搬家后不久将我的一批文物接收过去。”随后他将其中精华分两次捐献给国家,总计两千余件。其子章立凡表示,父亲生前多次表示过“收藏,只是暂时拥有”,父亲自认为“不是一个玩物丧志的好玩者,而是一个辛勤负责的祖国文物爱好者”。(应妮)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:声音
   第04版:藏博资讯
   第05版:热点聚集
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:展览
   第09版:瓷画说史
   第10版:人物春秋
   第11版:探索发现
   第12版:专家讲堂
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
明嘉靖矾红底绿彩婴戏盘
著名收藏家章乃器捐献文物展亮相国博
罗振玉题签林纾《东陵种瓜图》
收藏也需要做一次总结