2018年01月03日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
本报评论
“亿元”热潮之下市场回暖仍需普品出力
  伴随着北京保利和中国嘉德秋拍如期举槌,2017年中国艺术品秋季大拍临近尾声。此轮秋拍,数以万计的艺术品被推上市场,从成交情况看,其中绝大部分精品之作经过市场买家们的淘选竞标,找到了属于自己的2017年身价。尤其数件顶级名家力作频频刷出创纪录的“亿元”级身价,一时间吸引关注无数,令业界对后续市场走势充满热切期待。

  虽然2017年秋拍统计数据尚未完全出炉,但从已经公布的秋拍成交结果来看,该季秋拍的亿元天价拍品不仅数量要超过以往,而且正在呈现出向“2亿元”甚至“1亿美元”升级的趋势。可以说,富豪买家们对于顶级精品的追逐已经远远超出了一众围观者的想象。

  有业界人士指出:在“亿元”热潮的带动下,人们的关注点很容易被惊艳的成交数据所吸引。然而相对于体量庞大的中国艺术品市场而言,亿元作品数量毕竟在整个市场中只占极少数,而占据市场绝大部分体量的普品成交情况也绝对不容忽视。对此,国内拍卖市场资深专家季涛指出,对于调整已长达五六年的市场而言,目前尚不能过于乐观。他以“高精尖”来界定如今受市场热捧的拍品,“它们毕竟还是极少数,早已被市场充分认可。要判断整体市场是否步入上升通道,还得看那些普通货品。这个市场90%都是普通货品,只有它们也迎来转机,人气才谈得上真正上去了。”

  有资深市场人士指出,据初步统计,2017秋拍虽然成交金额比较漂亮,但明显是顶级艺术品的狂欢,中、低价位作品的成交量和成交价格并没有太多起色,一些中低价位的作品成交量甚至只有两至三成。对此,有业界人士表示,其中一个原因在于,现在艺术品拍卖的天价基本上都是由民营美术馆创造的,这些机构通过高价展品来证明自身价值,并作为吸引参观人次的保证。但这恰恰也造成了市场两极分化日益严重。一旦一件精品被有的藏家购藏之后,拥有雄厚资金的其他藏家并不会将钱投向其他普通艺术品。

  诚然,艺术品市场精品行情“一头热”,在一定程度上反映了市场的偏好。不过对于正在寻求发展壮大中的整体中国艺术品市场而言,若要以此判定市场整体走势显然过于片面,还需要体量庞大的普品行情“出力”,在各方共同努力下跟上精品市场复苏的节奏。(王国良)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:声音
   第04版:藏博资讯
   第05版:热点聚集
   第06版:杂项珍玩
   第07版:陶瓷
   第08版:探索发现
   第09版:艺术市场
   第10版:瑰宝寻踪
   第11版:人物春秋
   第12版:瓷画说史
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
清雍正珐琅彩万花锦纹碗
矿晶收藏悄然绽放 国内首开专场引市场热情
东吴博物馆藏相州窑青瓷莲花尊
“亿元”热潮之下市场回暖仍需普品出力