2017年12月27日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
藏家最大动力并非利益喜好驱动收藏行为
  近日,瑞士银行在迈阿密海滩会议中心巴塞尔艺博会的贵宾休息室发布了名为“瑞银投资者脉搏测探报告”的调查结果。该研究包括对2475名可投资资产超过100万美元高净值的个人客户的访谈结果,其中包括608名至少拥有500万美元的受访者。在所有调查对象中,有1017名受访者为艺术藏家,其他363位受访者表示他们收集艺术品。

  在艺术世界中,几乎令人难以置信的便是:激情而非利益驱使与鼓动着大部分藏家。71%的受访者表示,享受“美的事物”是激发他们收藏的原因,54%的受访者认为他们所收藏的是“热情”。其他动机还包括支持艺术家和未来慈善捐赠计划等。

  虽然艺术收藏界的某一部分藏家因其为了迅速获得利益“快速翻转”而声名狼藉。但调查结果显示,这些并不能反映更广阔的艺术世界。其中,65%的人表示他们从未出售过任何形式的艺术作品或藏品;25%的人认为他们的收藏是无价的。

  报告还显示,与其依靠艺术顾问进行收购(88%的人表示他们不会那样做),对大多数收藏家来说,“一趟收购旅程的第一步”是寻求来自其他渠道的建议。总共有62%的藏家利用画廊来教育自己,以便购买艺术品。这些藏家其次依靠在线资源(60%)、博物馆(50%)和杂志(44%)。同样令人惊讶的是:四分之一的藏家表示,他们会在网上未见实物的情况下下单购买藏品。(杨晶)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:声音
   第04版:藏博资讯
   第05版:特别报道
   第06版:杂项珍玩
   第07版:热点聚焦
   第08版:展览
   第09版:陶瓷
   第10版:古镜之光
   第11版:人物春秋
   第12版:精品展览
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
明晚期银胎掐丝珐琅甪端香薰
藏家最大动力并非利益喜好驱动收藏行为
现代油画大家秦宣夫《国庆游行图》
侵权违法成本低:艺术抄袭维权的反思