2017年12月06日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
本报评论
当代名家精品捐赠博物馆是匠人的荣耀
  进入11月以来,多家博物馆获捐当代名家作品的消息屡见报端,一时间吸引了不少业界人士的关注和热议。

  笔者整理了一组相关消息:国家博物馆近日就连续获捐了多件由数十位当代名家创作的精品力作,先是在11月6日由44位艺术家创作的58件优秀德化白瓷作品无偿捐赠至国家博物馆;接着在11月17日,广东省工艺美术大师叶福欢向中国国家博物馆捐赠翡翠玉雕《中华龙·中国梦》。而其他各省市级博物馆获赠作品的消息同样不少,如11月1日在广西博物馆举办的“万里遗风——马家三代书画精品展”开幕式上,著名书画篆刻家、美术教育家马万里的长孙、广西当代著名画家马腾蛟,向该馆捐赠了10件由其精心创作的书画作品;而扬州博物馆也于近期新增了扬州金银细工项目传承人方学斌捐赠的两把精美的壶,分别是“四海升平”足银提梁点金壶和“金玉满堂”葡萄松鼠花丝银壶……

  当代名家把作品捐赠给博物馆,究竟出于何意?答案固然仁者见仁智者见智。几年前,有记者采访著名艺术家靳尚谊时问道:“您的油画《毛主席全身像》在2009年曾拍出2016万元高价,且有数据显示您近年上拍作品总成交接近2亿元,可您似乎更偏好将作品捐赠出去,包括前年一次性向中国美术馆捐赠作品近40件。”靳尚谊答道:“我没有将画作拿去卖钱的习惯,因为我认为捐赠才是艺术品最好的归宿”,他还特别提到,“没有一个画家会将自己最好的作品卖给别人。”这,或许也说出了许多人的心声。

  有业界人士指出,博物馆入藏当代名家精品,既是其“藏古纳今”自身职能之所在,同时也给当代艺术匠人以莫大的激励。那么,究竟什么样的当代作品才能入藏博物馆呢?这个问题也很难找到标准答案。不过在今年7月份举行的一场“中国国家博物馆当代瓷器捐赠收藏仪式”上,国家博物馆馆长吕章申曾指出:此次捐赠作品代表了当代陶瓷最高水平,中国传统名窑的年轻传承人很好地继承和发扬了我国优秀陶瓷文化,并鼓励各窑口艺术家在技艺上更上层楼,创造更多优秀作品。从吕馆长一句“代表了当代陶瓷最高水平”的评价,让人们在一定程度上了解了博物馆在选取捐赠作品时的极高标准。可以说,当代名家精品捐赠博物馆,既是一种文化传承,也是当代匠人群体的荣耀。(王国良)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:声音
   第04版:藏博资讯
   第05版:热点聚焦
   第06版:展览
   第07版:陶瓷
   第08版:展览
   第10版:探索发现
   第12版:展览
   第13版:广告
   第14版:杂项珍玩
   第15版:书画
   第16版:史话
北宋耀州窑黑釉托盏
最新研究认为:实力买家很多市场亟待规范
从唐墓出土侍女俑看唐代审美观
当代名家精品捐赠博物馆是匠人的荣耀