2017年12月06日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
最新研究认为:实力买家很多市场亟待规范
  11月18日,由中国艺交所、中国人民大学中国艺术品金融研究所、雅昌艺术网联合主办的首届“艺术品财富管理”高峰论坛开幕,《中国艺术品金融市场年度研究报告——艺术财富管理》(2017)同期发布。

  报告指出,伴随中国经济结构的变化,消费成为经济增长的第一支柱,很多富裕的中等收入群体和高净值人群出于提高生活品质和财富管理的目的把目光投向了艺术品市场。 

  “市场上有经济实力的买家很多,但是很多人并没有进入到艺术品市场。”报告主编、中国人民大学中国艺术品金融研究所副所长黄隽认为,很多高净值人群不敢进入艺术品市场,原因有三点:一是艺术品投资专业性强,不仅需要美术修养和鉴赏知识,还要准确把握艺术品市场的潮流风向,而这需要长期积累;二是艺术品市场乱象丛生,不断爆出的赝品、假拍和拍假,极大地打击了高净值人群进入的信心;三是缺乏有公信力的鉴定和估值机构。

  黄隽建议,规范艺术品市场,需要从基础设施建设和制度保障两方面着手。基础设施建设包括艺术品数据库建设、征信体系建设、艺术品鉴证和溯源体系建设、学术与理论研究支撑等多方面。(辛文)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:声音
   第04版:藏博资讯
   第05版:热点聚焦
   第06版:展览
   第07版:陶瓷
   第08版:展览
   第10版:探索发现
   第12版:展览
   第13版:广告
   第14版:杂项珍玩
   第15版:书画
   第16版:史话
北宋耀州窑黑釉托盏
最新研究认为:实力买家很多市场亟待规范
从唐墓出土侍女俑看唐代审美观
当代名家精品捐赠博物馆是匠人的荣耀