2017年11月15日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
季子飤盂吴国重器
季子飤盂
连续三角纹边饰
  ■江苏南京 李绍斌

  在苏州东吴博物馆里,展示了一件体现典型吴文化的青铜器——季子飤盂。这是一件漂泊海外多年,饱经沧桑的吴之重器,六年前方回流国内,如今作为镇馆之宝对观众开放,自然引起广泛关注。

  此青铜盂铸造精致华丽,器型端正,纹饰新颖。侈口深腹,圆肩平底,肩上有一对兽耳,颈部窃曲纹,腹部蟠螭纹,主体纹饰间点缀圈点纹,下方边饰为连续三角纹,具有典型的吴文化色彩。最引人注意的是盂内壁镌刻有十二字铭文:“吴季大作其飤盂,子孙永宝用”。据查阅资料,这尊季子盂在国内为首次出现,尚属孤品。《史记·吴世家》记载:吴王“寿梦有子四人,长曰诸樊,次曰余祭,次曰余昧,次曰季札”。其中,季札为第四子,按古代“伯仲叔季”的排行顺序,吴季子名札,故称为季札。所以,铭文中的“吴季”,正是史籍中的“吴季子”,“大”字属于尊称。这里的“季”不仅是名,其中也包涵了行辈之序。季札世尊称吴季子,史载他德才兼备,曾三让王位;他是具有远见卓识的政治家和外交家,出使中原诸国,观周礼,论礼乐,广交贤士,水平出众;挂剑徐国,重信守义,传为千古美谈;他为中华儒家文化的形成作出了卓越贡献,是中国古代礼义和诚信的代表人物。曾受到小他25岁的孔子的祟敬。因此这件青铜盂对于研究华夏文明、吴文化以及吴季子的事迹具有深远的意义。

  另据北京大学熊长云先生的文章称,多年前还曾有一件吴季子簠出土,铭文为“吴季大作飤簠,子孙永宝用”。该簠铭文与这件季子盂上的铭文仅有一字之差,显然也是吴季子所作自用的青铜器物。盂是中国古代大型祭祀和宴飨时盛饭、盛水、装冰器;簠是古代盛放食品的器具,均属饪食器,流行于西周至春秋。盂可与簠配合使用,簠中之饭亦可取自盂。这两件镌有季子铭文的青铜器倒是一对吴国重器,可惜笔者未曾亲见,更不知花落谁家。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:声音
   第04版:展览
   第05版:热点聚焦
   第06版:展览
   第07版:陶瓷
   第08版:展览
   第10版:藏博资讯
   第12版:瓷画说史
   第14版:钱币
   第15版:大众收藏
   第16版:史话
清雍正炉钧釉双耳炉
中国富豪数量激增能否爆发强大艺术品购买力
季子飤盂吴国重器
民间收藏中藏家群体带来的新转变
〉〉〉
〉〉〉
〉〉〉
〉〉〉
〉〉〉
〉〉〉