2017年11月15日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
中国富豪数量激增能否爆发强大艺术品购买力
  最近由瑞士银行UBS和跨国财富管理公司毕马威(PricewaterhouseCoopers)联合发布了一份报告,其表明,全世界亿万富翁们的财富在2016年都有不错的增加,增长量达到了1万亿美元。这份10月26日发布的名为“亿万富翁观察“(Billionaire Insights)报告称,2016年标志着全球最富有的那些群体中不少人的财富“重新有了显著增长”,这其中很大一部分人来自亚洲地区。

  这份报告对全球1550名亿万富翁进行数据分析后发现,亚洲亿万富豪的数量首次超过了美国,不过美国富豪们的财富总和仍位居首位。中国亿万富翁的人数猛增了25%,达到637人,而美国有537人,欧洲有342位。

  中国乃至亚洲富豪体现出来的财富实力,是否会爆发很强大的艺术品购买力,这就是一个“永远不要与趋势为敌”的命题。创业财富拥有者也许追随大势获得股权,以及在融资方面赚到大把的现金流,以至于他的账面浮盈成倍增长,但他会不会花或者能不能花超过真实收入的50%去购买艺术品,这可不是他的身家来决定的。这需要他的兴趣、眼光,还有真正的执著。像日本年轻的电商土豪前泽友作就真有浓厚的兴趣,豪掷几个亿去买年轻涂鸦艺术家巴斯奎特的作品,他愿意赞助艺术家,支持日本当代艺术。

  中国用三十余年的改革开放积累丰厚的财富,互联网大格局让今天的年轻创业者通过绝佳的创业思路形成产业,轻易地制造出一个个富豪,比十余年前只增无减。良好的教育背景和开放的文化氛围,让年轻富豪加入到艺术收藏这一领域中。我们更愿意看到一些良好的收藏情况和真实的购买数据,而非虚假的繁荣。(华刚兄)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:声音
   第04版:展览
   第05版:热点聚焦
   第06版:展览
   第07版:陶瓷
   第08版:展览
   第10版:藏博资讯
   第12版:瓷画说史
   第14版:钱币
   第15版:大众收藏
   第16版:史话
清雍正炉钧釉双耳炉
中国富豪数量激增能否爆发强大艺术品购买力
季子飤盂吴国重器
民间收藏中藏家群体带来的新转变
〉〉〉
〉〉〉
〉〉〉
〉〉〉
〉〉〉
〉〉〉