2017年11月08日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 12版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
黄河泥土中的文化——西夏剔刻花瓷
黑釉剔刻花经瓶
西夏黑釉剔刻花瓶,中国国家博物馆藏
西夏茶叶末釉剔刻花经瓶
  一千多年前,在黄河上游地区生息着一个英雄民族——羌系党项族人,他们从黄河泥土中创造发展了神奇、独特纹饰和器型的瓷器,这就是西夏剔刻花瓷器。

  然而后来,西夏王朝渐渐被历史所遗忘,成为“谜一样的王国”,它所遗存下来的西夏文物凤毛麟角。

  西夏瓷器制作及其装饰艺术,是一种与众不同的艺术。西夏瓷器上的剔刻花纹一般采用开光构图,巧妙地处理了局部与整体的关系,使主题纹饰和地纹主次分明、疏密有序,能产生强烈的艺术感。

  西夏的剔刻花工艺源于游牧民族在黄河泥土上刻写的艺术。

  在远古时期,黄河因暴雨使河水上涨,河沿被淹没,洪水退去后,河滩边上就留下了很细的平面。当游牧人路过时,便在上面用木棍随意刻画所爱的人物、花卉以及图腾,给他人留下相关的信息,以展示他们对于生活的渴望与艺术的追求,也展示着其生活空间的信息。

  后来,随着陶瓷器的发明,这种剔刻花工艺被用到了瓷器的表面。剔刻花是一种很自然的艺术风格,因其技法没有受到其他因素的限制、束缚,所以其剔刻的线条自然流畅,造型质朴逼真、构思严谨、穿插有致。

  这在宋瓷中是看不到的,与辽金瓷亦大异其趣。它的精湛造型及艺术风格,无疑透视出西夏王国的社会习俗和浓厚独特的文化风貌,其珍贵及特殊意义不言而喻。

  西夏瓷器上的釉,据专家考证,系来自黄土高原的黄土,黄土遍布黄土高原地表,资源丰富,开采简易,价格低廉。将之用作瓷器上的釉料,为盛产黄土的西北地区的陶瓷,特别是西夏瓷器的生产提供了便利的条件。

  黄土也孕育了伟大的黄河,因此,西夏剔刻花瓷器,属于黄河泥土中的一种文化。

  (老刘)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:声音
   第04版:藏博资讯
   第05版:特展播报
   第06版:杂项珍玩
   第07版:特别报道
   第08版:展览
   第10版:广告
   第11版:探索发现
   第12版:热点聚焦
   第13版:大众收藏
   第14版:陶瓷
   第15版:书画
   第16版:史话
西夏剔刻花瓷器为何“一片难求”
黄河泥土中的文化——西夏剔刻花瓷