2017年10月11日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
清乾隆银镶玛瑙盖菊花瓣纹碧玉壶
  ■湖南长沙 文亮

  作为湖南长沙历史文化展示中心的长沙市博物馆,珍藏有一把清乾隆时期制作的“银镶玛瑙盖菊花瓣纹碧玉壶”(见图)。通高13厘米,口径6.9厘米,腹径9.8厘米,通体呈墨绿色。不过其“特别”之处,在于该碧玉壶壶质看似陶瓷、又似紫砂,却实为如假包换的玉器!壶质地为上等的和田玉,被鉴定为国家一级文物。

  先秦时期的《诗经·小戎》中,有古人将君子比德于玉的“言念君子,温其如玉”之句。春秋时期的《论语·礼记》中,又有“君子无故,玉不去身”之词;而《礼记·玉藻》中,还载有“古之君子必佩玉”之说。更有唐代诗人王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》中,为传达心境的“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”之诗。但您不一定了解的,是这样的“玉壶”制作颇费周折,从选料开始至雕琢完成,任何一个环节都容不得半点马虎。并且将玉壶作为茶壶或者酒壶的人家非富即贵,不是平常、普通身份之人能用得了的,用今天的话说至少是“土豪”级别。

  这把馆藏的“银镶玛瑙盖菊花瓣纹碧玉壶”,根据国家级专业人士鉴定,应该是清乾隆时期皇亲贵族使用的茶具或酒具。它用一块通体墨绿的完整碧玉琢成,现如今已难找这样好的材料。壶盖本身为银质白色,但有一大八小九颗红色玛瑙珠镶嵌在壶盖上,就使得这样的颜色组合鲜艳活泼,分外显眼。而通饰菊瓣纹的壶身线条流畅,造型精美。再加上以阴刻线雕琢出螭龙喷水状的壶柄,非常有张力、有动感,令人难以相信此碧玉壶为纯手工打造。

  其实最“特别”之处,是这把碧玉壶的银质壶盖和壶口,打开还必须要一点腕力,可见其具有严丝合缝的特点。尤其是如果把强光手电小心伸入碧玉壶的内部,就会产生“奇迹”:忽然之间,整个碧玉壶会散发出温润的绿光,好似黑暗中的“绿明珠”之光!据长沙市博物馆典藏部的何枰凭介绍,这把碧玉壶当属清代玉器皿中的上品。其不仅内部掏膛的厚薄均匀得当,而且全器设计精美、匠心独运,工艺精细到无论是内膛还是底足等次要部位,皆是一丝不苟地雕琢。

  这把碧玉壶,是2009年长沙市博物馆副馆长邱东联为该馆收集文物时,以5万元的价格在长沙乡下的一位村民家中收购的。尽管收购时此壶壶身没有了那种把玩后的光泽,但邱副馆长经仔细辨认后,断定其为“可遇而不可求”的出土文物。如今相关专家根据类似文物估计,此“银镶玛瑙盖菊花瓣纹碧玉壶”的价格应该不菲。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:声音
   第04版:藏博资讯
   第05版:热点聚焦
   第06版:特别报道
   第07版:陶瓷
   第08版:古镜之光
   第09版:探索发现
   第10版:广告
   第11版:瓷画说史
   第12版:杂项珍玩
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
清乾隆仿汝釉桃形洗
2017年中国钻石市场或将稳步回升
清乾隆银镶玛瑙盖菊花瓣纹碧玉壶
别把光怪陆离当正途