2017年10月11日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
2017年中国钻石市场或将稳步回升
  中国钻石产业在经历了前些年一段时间的结构性调整后,在“供给侧改革”推动下有可能在2017年逐渐迎来“回暖”状态,一些重要指标包括钻石进出口增长幅度也将超过前两年。

  上海钻石交易所自2000年成立以来的钻石进出口交易总额的数据变化显示,上海钻石进出口交易总额整体保持稳步上升态势,尤其是从2010年后至2014年底,钻石进出口交易总额从28.61亿美元上升至51.2亿美元,增长速度很快。但是,从2015年开始,这一较快增长态势被中断,2015年和2016年,上海钻石交易所钻石进出口交易总额分别为43.28亿美元和47.56亿美元。

  “2016年第四季度开始,中国钻石市场开始出现了一些积极变化。2017年上半年,珠宝零售尤其是网上珠宝销售出现较大幅度增长,且上半年上海钻石交易所进出口交易总额达到26.21亿美元,与去年同期相比增长了28.4%,预计今年将超过去年的交易总额。”上海建桥学院珠宝学院院长李牧说。

  2017年下半年,预计中国钻石市场将继续保持回暖状态,甚至实现较大幅度上升。这一根据主要来源于中国消费市场的复苏以及终端消费市场潜在的消费动力等方面。“另外,从国内珠宝市场的消费城市来看,目前一二线城市在黄金类珠宝首饰和钻石类珠宝首饰消费的比例中,两者已经差距不大;而三四线城市中的钻石消费占比还不太高,有较大的提升空间。”(郭士军)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:精品赏析
   第02版:两岸文博
   第03版:声音
   第04版:藏博资讯
   第05版:热点聚焦
   第06版:特别报道
   第07版:陶瓷
   第08版:古镜之光
   第09版:探索发现
   第10版:广告
   第11版:瓷画说史
   第12版:杂项珍玩
   第13版:大众收藏
   第14版:钱币
   第15版:书画
   第16版:史话
清乾隆仿汝釉桃形洗
2017年中国钻石市场或将稳步回升
清乾隆银镶玛瑙盖菊花瓣纹碧玉壶
别把光怪陆离当正途